Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Cristiano Ronaldo Berjanji Menjadi Anak Yang Baik Saat Portugal Melawat ke Dublin Melawan Republik Irlandia

Satria Putra Sejati • Kamis, 13 November 2025 | 17:53 WIB
Cristiano Ronaldo cetak dua gol dalam kemenangan Kualifikasi Piala Dunia Portugal atas Armenia
Cristiano Ronaldo cetak dua gol dalam kemenangan Kualifikasi Piala Dunia Portugal atas Armenia

RADAR JOGJA - Cristiano Ronaldo berjanji akan menjadi 'anak baik' saat ia bersiap menghadapi gelombang cemoohan suporter di Aviva Stadium di Kualifikasi Piala Dunia.

Kapten Portugal ini akan memimpin rekan-rekan setimnya melawan Republik Irlandia di Dublin, sebulan setelah merayakan gol kemenangan Ruben Neves di menit-menit akhir pertandingan melawan bek Jake O'Brien.

Ronaldo mengatakan kepada media pada hari Rabu bahwa ia memperkirakan akan dicemooh, tetapi ia hanya berkonsentrasi pada tugas membantu timnya mencapai final Piala Dunia terakhirnya.

"Saya sangat menyukai para suporter di sini (Dublin). Dukungan yang mereka berikan kepada tim nasional, sungguh luar biasa. Bagi saya, senang bisa datang dan bermain di sini lagi," ujarnya.

"Tentu saja, ini akan sulit. Saya harap mereka tidak terlalu banyak mencemooh saya besok. Saya bersumpah akan berusaha menjadi anak baik. Tapi tentu saja, saya melakukan pekerjaan saya. Saya berusaha memenangkan pertandingan dan mencetak gol untuk membantu tim saya. Saya yakin pertandingan ini akan sulit," imbuhnya.

Ronaldo mengalami malam yang tak terlupakan dalam pertandingan di Lisbon ketika ia gagal mengeksekusi penalti setelah Caoimhin Kelleher melakukan penyelamatan, yang diberikan oleh wasit Slovakia Ivan Kruzliak.

Para penggemar Irlandia menuduh mantan bintang Manchester United, Real Madrid, dan Juventus itu memiliki pengaruh yang tidak semestinya terhadap wasit pertandingan, tetapi Ronaldo tidak menampiknya.

"Itu normal karena mereka tahu jika mereka kalah besok, mereka tersingkir, jadi mereka mencoba memanfaatkan situasi, mencoba melakukan sesuatu," katanya.

"Tapi kami harus siap menghadapi pertandingan yang sulit. Saya pikir ini akan sangat mirip dengan pertandingan yang mereka mainkan di Lisbon dan mereka punya peluang," lanjutnya.

"Mereka tim yang bagus, jadi kami siap. Saya pikir Portugal akan bermain bagus dan akan berusaha memenangkan pertandingan," jelasnya.

Portugal akan memastikan lolos ke Piala Dunia dengan kemenangan, sementara Irlandia harus bekerja keras untuk finis di atas rival, Hungaria dan Armenia, dalam perebutan posisi kedua Grup F dan satu tempat di babak playoff UEFA pada bulan Maret.

Ronaldo mengatakan awal pekan ini bahwa Piala Dunia akan menjadi yang terakhir baginya karena ia mempertimbangkan untuk pensiun, tetapi pemain berusia 40 tahun itu bertekad untuk menambah koleksi trofinya yang sudah cukup besar.

Namun, pria dengan 143 gol internasional yang mencengangkan ini mengatakan bahwa pencarian tersebut bukanlah tentang dirinya.

"Tim nasional tidak bergantung pada satu pemain bagus, tetapi memiliki pemain bagus yang dapat membuat perbedaan, terutama dengan gol, akan sangat membantu," katanya.

"Mencetak gol selalu menyenangkan bagi saya. Saya ingin bermain di Piala Dunia berikutnya, tetapi kami akan melakukannya selangkah demi selangkah," imbuhnya.

Pelatih Portugal, Roberto Martinez, tidak akan diperkuat gelandang Bruno Fernandes yang terkena skorsing dan bek Nuno Mendes yang cedera di Dublin.

Ia memperkirakan akan menghadapi malam yang sulit setelah kemenangan di Lisbon.

"Saya pikir kita akan melihat tim Irlandia yang penuh percaya diri. Mereka bermain di kandang dan ini adalah pemusatan latihan terakhir untuk mencoba lolos ke Piala Dunia. Jadi, saya pikir pertandingannya akan sangat berbeda," tegas Martinez.

Editor : Satria Putra Sejati
#cristiano ronaldo #republik irlandia #Suporter #portugal #ronaldo #dublin #kualifikasi piala dunia #Aviva Stadium