RADAR JOGJA - Erling Haaland melanjutkan awal musim yang gemilang dengan dua gol cepatnya di babak kedua yang membawa Manchester City meraih kemenangan 2-0 atas Everton.
Pemain Norwegia yang produktif ini menambah koleksi golnya musim ini menjadi 23 gol hanya dalam 13 penampilan untuk klub dan negaranya melalui aksi penentu dalam pertandingan ketat Premier League/ Liga Inggris di Stadion Etihad.
Haaland memecah kebuntuan dengan sundulan keras pada menit ke-58 sebelum mencetak gol kedua dengan tendangan kaki kiri lima menit kemudian.
Sebelumnya, the Citizens menghadapi Everton yang gigih di lini belakang dengan kiper Inggris Jordan Pickford, yang menandatangani kontrak baru minggu ini, mempertahankan performa apiknya belakangan ini.
The Toffess, meskipun kehilangan pemain pinjaman City, Jack Grealish, juga beberapa kali mengancam di sisi lain lapangan.
Haaland bermain relatif tenang, tetapi penyelesaian klinisnya di kedua sisi lapangan setelah satu jam pertandingan kembali menunjukkan mengapa pertahanan lawan tak pernah bisa tenang menghadapi pemain berusia 25 tahun itu.
Ia kini telah mencetak gol dalam 11 pertandingan berturut-turut untuk City maupun Norwegia, dan dengan 96 gol di Liga, ia hampir mencapai satu abad di kompetisi ini setelah hanya 105 penampilan.
Secara keseluruhan, ia telah mencetak 138 gol dalam 155 pertandingan untuk klub sejak kedatangannya dari Borussia Dortmund pada tahun 2022.
Upaya pertama City terjadi ketika Nico O'Reilly melepaskan tembakan melebar, tetapi mereka selamat dari ancaman setelah Nathan Ake kehilangan bola.
Iliman Ndiaye melesat dan melepaskan umpan rendah melintasi kotak penalti, tetapi Beto yang sedang merentangkan kakinya tidak mampu melakukan kontak yang berarti.
Pickford menggagalkan upaya Savinho di sisi lain lapangan dan City hampir unggul ketika Jake O'Brien membelokkan bola ke tiang gawang Everton saat Haaland berada di posisi bertahan di tendangan sudut.
Beto seharusnya mencetak gol untuk Everton, meskipun bendera dikibarkan, dan Ndiaye memaksa Gianluigi Donnarumma melakukan penyelamatan gemilang setelah ia memasuki kotak penalti.
Haaland memimpin serangan balik City, tetapi Jeremy Doku melepaskan tembakan lemah ke arah Pickford sebelum pemain nomor 1 Inggris itu juga menepis upaya Savinho lainnya.
Pickford akhirnya kebobolan tepat sebelum menit ke-60 ketika Phil Foden melepaskan umpan terobosan yang luar biasa kepada O'Reilly dan umpan silangnya dari sisi kanan disambut sundulan Haaland yang keras.
Everton mencoba merespons dengan cepat dan tembakan James Garner dibelokkan melebar, sementara permohonan handball tidak membuahkan hasil.
Beberapa saat kemudian, pertandingan berakhir dengan Haaland mencetak gol keduanya dari umpan lambung Savinho.
Tendangannya tidak sempurna, tetapi Pickford luput dari pengamatan James Tarkowski dan tidak mampu menepisnya.
Everton terus berjuang dan pemain pengganti Merlin Rohl menyundul bola melebar tipis, tetapi Haaland hampir saja menjadi penentu kemenangan karena Pickford dua kali gagal mencetak hat-trick di masa tambahan waktu.
Editor : Satria Putra Sejati