Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Usai Puasa Dua Periode, Kontingen Biliar Kabupaten Sleman Akhirnya Kembali Juara Umum di Porda XVII 2025

Delima Purnamasari • Rabu, 17 September 2025 | 03:00 WIB

 

 

LEWATI PESAING KUAT: Kontingen biliar Sleman saat bertanding di Porda XVII 2025.
LEWATI PESAING KUAT: Kontingen biliar Sleman saat bertanding di Porda XVII 2025.

SLEMAN - Kontingen Kabupaten Sleman masih memuncaki klasemen perolehan medali di Porda XVII dengan 141 emas. Salah satu cabang olahraga (cabor) yang turut berkontribusi adalah biliar.

Pertandingan digelar di Habit Pool and Lounge, Sinduadi, Kapanewon Mlati. Di sini kontingen Bumi Sembada berhasil memperoleh tujuh emas, lima perak, dan 10 perunggu. Hasil ini membuat Sleman meraih juara umum cabor biliar.

Ketua Umum Persatuan Olahraga Biliar Seluruh Indonesia (POBSI) Kabupaten Sleman Sri Bimo Nugroho menjelaskan, hasil ini diperoleh dengan sangat menegangkan. Lantaran semua wilayah menjadi pesaing yang kuat.

"Dua kali berturut-turut kita kehilangan juara umum. Itu 2019 dan 2022, padahal sebelumnya empat kali juara umum," katanya saat ditemui di lokasi pertandingan, Selasa (16/9).

Dia mengaku bersyukur dengan hasil ini usai menuai dua kali puasa gelar. Menurutnya, capaian ini tidak lepas dari persiapan para atlet yang lebih dari setahun ke belakang. Latihan mereka terus ditingkatkan terutama jelang Porda XVII.

Dengan demikian mental dan kemampuan teknis bisa terus terasah. "Tentu juga dipengaruhi karena lokasi pertandingan di Sleman sehingga tidak perlu menginap," tambahnya.

Sementara itu, salah seorang penyumbang medali emas untuk kontingen biliar Sleman Rissa Oktaviana menyebut, kunci kemenangannya adalah sabar. Apabila kondisi bola sulit tidak perlu dipaksakan.

Terlebih dia merupakan penentu perolehan capaian juara umum ini. "Dari kemarin sudah deg-degan panik, tapi setiap pertandingan diselesaikan satu persatu. Alhamdulillah berhasil," katanya.

Dia menyebut sebagai atlet sudah terus menjalani latihan dan semakin intensif jelang kompetisi ini dimulai. Targetnya ke depan adalah bisa merai medali emas di PON. (del/laz)

Editor : Herpri Kartun
#Porda XVII #biliar #PON #Bumi Sembada #POBSI