RADAR JOGJA - Pelatih Barcelona, Hansi Flick mengatakan dia tidak puas karena penundaan pendaftaran pemain baru Joan Garcia dan Marcus Rashford terus berlanjut menjelang laga pembuka La Liga/ Liga Spanyol melawan Mallorca pada Minggu (17/8) dini hari.
García seharusnya dapat didaftarkan setelah liga memberikan izin kepada Barcelona untuk mengalokasikan 80% gaji kiper Marc-Andre ter Stegen yang cedera untuk menggantikan posisinya, karena kiper internasional Jerman tersebut akan absen lebih dari empat bulan setelah menjalani operasi punggung.
Dikabarkan bahwa dewan direksi Barcelona juga siap memberikan jaminan bank sebesar €7 juta terhadap pendapatan masa depan untuk menciptakan ruang dalam batas gaji mereka guna mendaftarkan Rashford.
Pada Jumat malam, diumumkan bahwa Barcelona telah mengumpulkan sekitar €11 juta setelah mentransfer 50% sisa hak atas Francisco Trincao, yang meninggalkan klub pada 2023, ke Sporting CP.
Namun, menjelang kickoff La Liga, pendaftaran kedua pemain tersebut masih tertunda.
“Anda bisa bayangkan bahwa saya tidak senang dengan itu, tetapi saya tahu situasinya dan saya percaya pada klub,” kata Flick.
“Kita harus menunggu. Saya pikir situasinya sama seperti musim lalu. Kita fokus pada apa yang bisa kita ubah, apa yang ada di tangan kita, dan untuk hal-hal lain, saya percaya pada klub.”
Kebutuhan akan ketersediaan Rashford semakin meningkat karena striker Robert Lewandowski diragukan kebugarannya untuk menghadapi Mallorca.
Penyerang Inggris itu, yang bergabung dengan status pinjaman musim ini dari Manchester United, adalah salah satu dari dua opsi untuk menggantikan Lewandowski di lini tengah. Opsi lainnya adalah Ferran Torres.
Flick juga mengonfirmasi bahwa García, yang didatangkan seharga €25 juta dari rival lokal Espanyol, akan menjadi kiper utama di depan Wojciech Szczesny dan Ter Stegen.
“Ini adalah keputusan dari seluruh klub untuk merekrut Joan karena dia adalah masa depan klub,” kata Flick.
“Dari apa yang saya lihat dalam latihan, dia adalah kiper yang sangat hebat. Dan, bagi saya, Szczesny adalah orang yang tepat di belakangnya karena dia memiliki banyak pengalaman dan juga sangat mendukungnya.”
Meskipun Garcia dan Rashford memperkuat opsi Blaugrana di posisi kiper dan serangan, pertahanan mereka melemah setelah kepergian Inigo Martínez ke Saudi Pro League pekan ini.
Martinez adalah pemain reguler saat Barcelona memenangkan La Liga, Copa del Rey, dan Spanish Supercopa musim lalu, dan Flick sedih melihat bek tengah berpengalaman itu bergabung dengan Al Nassr.
“Saya sedikit terkejut dengan itu, tapi saya bisa sepenuhnya memahaminya,” kata pelatih asal Jerman tersebut.
"Saya tidak senang dia pergi karena dia adalah pemain yang fantastis. Dia memiliki kepribadian yang hebat. Dia salah satu pemimpin.
“Saya sangat menghargai bahwa saya menjadi pelatih di musim terakhir ini karena dia luar biasa bagi saya, tidak hanya sebagai pemain, tapi juga sebagai orang di ruang ganti.”
Editor : Satria Putra Sejati