RADAR JOGJA - Prestasi gemilang Qonitah Ikhtiar Syakuroh dalam Paralimpiade Paris 2024 mendorong sejumlah penyandang disabilitas terjun ke dunia olahraga.
Ketua National Paralympic Comitee (NPC) Kulon Progo Widi Nuryanto menyebut, jumlah atlet disabilitas bertambah. Itu terlihat dari perwakilan NPC Kulon Progo yang akan bertarung di Pekan Paralimpik Daerah (Peparda) 2025.
”Peningkatan jumlah atlet sekitar 50 persen. Dampak positif dari prestasi Qonitah," ucap Widi usai audiensi Peparda 2025 dengan Bupati Kulon Progo Agung Setyawan, kemarin (1/7).
Baca Juga: Dampak Perubahan DTKS ke DTSEN, Warga Kulon Progo Kesulitan Akses Bansos Kesehatan: Tiba-tiba Kartu BPJS Kesehatan Tidak Aktif
Setelah Qanita membawa pulang medali perak Paralimpiade Paris 2024, Widi menceritakan, tidak lagi kesulitan menjaring calon atlet disabilitas. Efeknya, banyak cabang olahraga (cabor) mulai terisi atlet baru yang bisa dikembangkan potensinya.
”Misalnya, angkat berat. Dulu cuma satu orang, sekarang bertambah menjadi lima atlet,” sebutnya.
Baca Juga: BMKG Yogyakarta Ingatkan Sebagian Sleman dan Kulonprogo Berpotensi Hujan Hari Ini
Contoh lain, cabor renang. Dulu, cabor ini hanya memiliki tiga atlet. Sekarang mempunyai enam atlet. Menurutnya, NPC Kulon Progo akan mengirimkan 58 atlet. Mereka akan bertanding dalam sepuluh cabor.
Dengan banyaknya atlet itu, Widi menegaskan, kontingen Kulon Progo mematok target minimal berada di posisi juara tiga. Agar target itu tercapai, NPC meminta dukungan sejumlah pihak. Termasuk dari Pemkab Kulon Progo.
Baca Juga: Tomira Kulon Progo Kembali Ditata, Koperasi dan Pelaku UKM Diminta Konsisten Menyediakan Produk
"Terutama dukungan anggaran untuk kegiatan Peparda tahun ini," ucapnya.
Sementara itu, Qonitah mengungkapkan, dirinya tak akan bermain di peparda. Lantaran, tengah menjalani pemusatan pelatihan nasional (pelatnas). Kendati begitu, Qonitah akan mendukung atlet peparda dari bangku penonton.
Perihal bertambahnya atlet disabilitas, Qonitah tak menyangka prestasinya akan memotivasi banyak orang. (gas/zam)