Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Ratusan Perenang Muda Ambil Bagian dalam Kapolres Magelang Kota Open 2025, Ada Peserta Kelahiran 2019 tapi Ikut di KU-18

Naila Nihayah • Senin, 23 Juni 2025 | 04:20 WIB

KOMPETITIF: Peserta dalam kejuaraan renang pemula Kapolres Magelang Kota Open 2025 di Samapta Aquatic Stadium, kemarin (22/6).
KOMPETITIF: Peserta dalam kejuaraan renang pemula Kapolres Magelang Kota Open 2025 di Samapta Aquatic Stadium, kemarin (22/6).
 

MAGELANG - Ratusan perenang muda dari berbagai daerah di Indonesia ambil bagian dalam ajang Kapolres Magelang Kota Open 2025. Perhelatan ini digelar di Samapta Aquatic Stadium, Gelora Sanden, Kota Magelang Minggu (22/6).

Kapolres Magelang Kota AKBP Anita Indah Setyaningrum mengutarakan, kejuaraan renang tingkat pemula ini menjadi bagian dari rangkaian perayaan Hari Bhayangkara ke-79. Kegiatan dirancang untuk membina dan menggali potensi atlet renang sejak usia dini.

Dia berharap, ajang ini bisa menjadi wadah pembinaan atlet renang lokal. Tidak hanya untuk Kota Magelang, tetapi juga bagi Jawa Tengah secara keseluruhan. "Ini merupakan bagian dari regenerasi calon atlet," ujarnya usai pembukaan.

Selain itu, dia juga berharap para atlet dapat terus menyalurkan hobi dan bakatnya hingga ke tingkat nasional, bahkan internasional. Karena itu, kejuaraan ini direncanakan menjadi agenda tahunan Polres Magelang Kota setiap peringatan Hari Bhayangkara.

Ajang ini, lanjut Anita, tidak hanya menjadi wadah kompetisi. Tetapi juga momen silaturahmi dan pembinaan karakter anak-anak sejak dini melalui olahraga air yang menyehatkan dan kompetitif.

Ketua Federasi Akuatik Indonesia Kota Magelang HIR Jatmiko menyebut, lebih dari 600 peserta tercatat mengikuti kejuaraan yang mempertandingkan 121 nomor lomba renang. Para peserta berasal dari 83 klub dan sekolah, mencakup berbagai wilayah seperti Jawa Tengah, DIJ, Jawa Barat, Jawa Timur, hingga Banten.

Dia mengungkapkan, pertandingan dibagi dalam enam kelompok umur (KU). Mulai KU-13 hingga KU-18 dengan rentang usia peserta 6 hingga 12 tahun. Yang paling mengejutkan, ada peserta kelahiran 2019 tapi sudah ikut bertanding di KU-18.

"Padahal hari ini bersamaan juga digelar event renang di Purbalingga dan Jogjakarta, tetapi peserta di Magelang tetap sangat ramai," ujar Jatmiko. (aya/laz)

 

Editor : Sevtia Eka Novarita
#Perenang Muda #atlet renang #hari bhayangkara #daerah #Gelora Sanden #Kapolres Magelang Kota Open 2025 #Kota Magelang #Samapta Aquatic Stadium