Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

PSG 2-1 Arsenal, Besar, Tinggi, Mimpi Buruk untuk The Gunners Namanya Donnarumma, Les Parisiens ke Final

Satria Putra Sejati • Kamis, 8 Mei 2025 | 16:07 WIB
Selebrasi pemain PSG setelah Fabian Ruiz mencetak gol ke gawang Arsenal
Selebrasi pemain PSG setelah Fabian Ruiz mencetak gol ke gawang Arsenal

RADAR JOGJA - Paris Saint Germain berhasil melewati badai serangan Arsenal di awal pertandingan sebelum gol-gol dari Fabian Ruiz dan Achraf Hakimi memastikan kemenangan 2-1, (agregat 3-1), dan membawa PSG ke final Liga Champions pada Kamis (8/5) dini hari.

Lima tahun setelah kalah dari Bayern Munich di final, PSG telah menjelma menjadi tim yang kohesif di bawah asuhan pelatih Luis Enrique, dan mereka akan menghadapi Inter pada 31 Mei di Munich, setelah tim Serie A itu menyingkirkan Barcelona dengan skor agregat 7-6 dalam pertandingan klasik di semifinal lainnya.

PSG menggebrak sejak awal dengan Gianluigi Donnarumma melakukan beberapa penyelamatan kelas dunia saat Arsenal mengawali laga dengan gemilang sebelum Ruiz memberikan pukulan telak melalui tendangan kerasnya, dan Hakimi secara efektif menutup laga di babak kedua.

Vitinha gagal mengeksekusi tendangan penalti di babak kedua, namun sang juara Perancis tidak pernah panik, dan terdapat rasa tidak terelakkan atas kemenangan mereka, bahkan setelah Bukayo Saka memperkecil kedudukan pada 14 menit sebelum pertandingan berakhir.

Dengan Arsenal yang berusaha untuk kembali ke dalam pertandingan, Saka memiliki sebuah kesempatan gemilang didepan gawang saat the Gunners gagal mencapai final Liga Champions pertama mereka sejak tahun 2006.

Luis Enrique meninggalkan Ousmane Dembele di bangku cadangan setelah sang penyerang Prancis kembali berlatih pada hari Selasa menyusul cedera otot yang dialaminya pada leg pertama, sementara Arsenal memainkan Mikel Merino sebagai pemain sayap.

Arsenal langsung menggebrak, mengukir peluang bersih pertama dalam tiga menit, dengan sundulan melengkung Declan Rice yang melintas tipis di atas tiang kanan gawang Donnarumma.

Penjaga gawang asal Italia itu segera beraksi lagi, meregangkan tubuhnya untuk menepis tendangan rendah Gabriel Martinelli sebelum melakukan penyelamatan luar biasa untuk menggagalkan peluang Martin Odegaard, yang melepaskan tendangan setengah voli dari tepi kotak penalti yang mengarah ke pojok bawah gawang.

Tidak seperti biasanya yang tidak bisa menguasai bola dalam waktu lama, Les Parisiens mengancam melalui serangan balik.

Khvicha Kvaratskhelia nyaris mencetak gol saat tendangan melengkungnya membentur tiang gawang, sementara pemain muda Desire Doue menyia-nyiakan peluang emas, dengan melepaskan tendangan langsung ke arah David Raya yang berada dalam posisi bebas.

Melawan arus permainan, PSG mencetak gol pada menit ke-27. Thomas Partey salah mengantisipasi sundulan dari bola mati, dan secara tidak sengaja menjentikkan bola ke arah Ruiz, yang melakukan sentuhan indah sebelum melepaskan tendangan keras yang melewati Raya dan membuat para pendukung tuan rumah bersorak.

Itu merupakan gol pertama sang pemain Spanyol dalam 46 penampilannya di Liga Champions.

“Kita berada di final, kita berada di final,” teriak para pendukung PSG di Boulogne Kop pada babak kedua, saat tim mereka bermain dengan penuh percaya diri.

Donnarumma kembali diuji pada menit ke-64 dan melakukan penyelamatan gemilang untuk menggagalkan peluang Saka.

PSG memiliki peluang untuk mengunci kemenangan pada menit ke-69 setelah Myles Lewis-Skelly menangani bola tendangan Hakimi, tetapi tendangan titik putih yang lemah dari Vitinha membuat Raya mampu menyelamatkannya dengan baik.

Akan tetapi, Hakimi kemudian mencungkil bola melewati kiper Arsenal pada menit ke-72 setelah melakukan kerja sama satu-dua dengan Dembele, yang baru saja masuk dari bangku cadangan, untuk memastikan hasil akhir pertandingan.

Saka memperkecil ketertinggalan empat menit kemudian dari sudut sempit setelah umpan silang Jakub Kiwior membentur pemain bertahan lawan, tetapi tembakannya yang memukau beberapa menit kemudian memastikan kemenangan PSG.

Editor : Satria Putra Sejati
#Fabian Ruiz #psg #Paris Saint Germain #gianluigi donnarumma #arsenal #liga champions #Achraf Hakimi #Bukayo Saka