Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Presiden UEFA Sebut Ide Uruguay Tentang Perluasan Piala Dunia 2030 Menjadi 64 Tim Adalah Ide Yang Buruk

Satria Putra Sejati • Jumat, 4 April 2025 | 16:40 WIB
Presiden UEFA, Aleksander Ceferin
Presiden UEFA, Aleksander Ceferin

RADAR JOGJA - Dorongan untuk memperluas Piala Dunia 2030 putra menjadi 64 tim adalah “ide yang buruk,” kata presiden UEFA Aleksander Ceferin.

Ceferin adalah wakil presiden FIFA yang menjadi bagian dari pertemuan online pada 6 Maret dari dewan penguasa badan sepak bola dunia ketika proposal yang tidak terduga itu dibuat oleh delegasi dari Uruguay.

“Proposal ini mungkin lebih mengejutkan bagi saya daripada Anda,” kata Ceferin dalam konferensi pers setelah pertemuan tahunan UEFA di Beograd, Serbia.

“Saya pikir ini adalah ide yang buruk,” imbuhnya.

Menambahkan 16 tim lagi ke dalam 48 tim yang akan memulai debutnya tahun depan di Amerika Utara tampaknya mendapat dukungan dari presiden FIFA, Gianni Infantino, yang biasanya mendukung perluasan kompetisi sebagai cara untuk mengumpulkan uang dan mendorong pengembangan permainan secara global.

Para pengkritik proposal 64 tim berpendapat bahwa hal itu akan melemahkan kualitas permainan dan merendahkan program kualifikasi di sebagian besar benua dengan entri tambahan yang ditawarkan.

“Ini bukan ide yang baik untuk Piala Dunia itu sendiri dan juga bukan ide yang baik untuk kualifikasi kami,” kata Ceferin.

UEFA memiliki 16 entri di Piala Dunia 2026 yang akan diselenggarakan bersama dengan Kanada dan Meksiko. Ini mengatur ulang format kualifikasi Eropa dengan lebih banyak grup, sekarang 12, dan banyak tim yang memainkan lebih sedikit pertandingan yang tersebar hanya dalam 10 minggu dari September hingga November tahun ini.

Ceferin juga meragukan asal usul ide dari Uruguay, yang akan menjadi tuan rumah satu pertandingan pada tahun 2030, yang sudah menjadi Piala Dunia paling kompleks di tiga benua untuk merayakan ulang tahun keseratus turnamen tersebut.

Anggota UEFA, Spanyol dan Portugal, menjadi tuan rumah bersama dengan Maroko, namun sepakat untuk memberikan kesempatan kepada negara tetangga Amerika Selatan, Argentina, Paraguay, dan Uruguay, masing-masing satu pertandingan untuk memperingati 100 tahun turnamen ini. Edisi 1930 diselenggarakan oleh Uruguay.

“Aneh bahwa kami tidak tahu apa-apa sebelum proposal ini diajukan ke dewan FIFA,” kata Ceferin.

Baca Juga: Mengenal Labi-Labi, Kura-Kura yang Bisa Dikonsumsi

“Saya tidak tahu dari mana asalnya,” tegasnya.

Infantino memberikan pidato utama pada hari Kamis kepada 55 federasi anggota UEFA, meskipun tidak membuat referensi untuk Piala Dunia 64 tim.

FIFA tidak memberikan rincian tentang bagaimana dan kapan mereka akan mempertimbangkan proposal tersebut. FIFA akan mengadakan kongres tahunan dengan 211 anggota federasi pada 15 Mei di ibukota Paraguay, Asuncion.

Editor : Bahana.
#piala dunia 2030 #Aleksander Ceferin #uefa #FIFA #uruguay