Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Manchester City 3-1 Club Brugge, Perjalanan The Citizens di Liga Champions Berlanjut

Satria Putra Sejati • Kamis, 30 Januari 2025 | 16:55 WIB
Selebrasi Savinho usai mencetak gol dalam kemenangan 3-1 Manchester City atas Club Brugge di Liga Champions
Selebrasi Savinho usai mencetak gol dalam kemenangan 3-1 Manchester City atas Club Brugge di Liga Champions

RADAR JOGJA - Manchester City menjaga kampanye Liga Champions mereka tetap hidup dengan mengalahkan tim Belgia, Club Brugge 3-1 dalam pertandingan menegangkan yang harus dimenangkan pada Kamis (30/1) dini hari, berkat gol-gol dari Mateo Kovacic dan pemain pengganti Savinho, serta gol bunuh diri dari pemain tim tamu.

Kemenangan di laga terakhir fase liga ini memastikan pasukan Pep Guardiola mendapatkan tempat di babak playoff dua leg.

The Citizens berada di posisi ke-22 dalam klasemen, tiga tempat di atas zona eliminasi. Mereka akan menghadapi Bayern Munich atau Real Madrid di babak sistem gugur.

Para pemain dan staf Brugge berlama-lama di lapangan selama beberapa menit dengan ponsel di tangan, menyaksikan hasil-hasil lainnya, sebelum akhirnya merayakan posisi ke-24 dan satu tempat di babak berikutnya.

Brugge, yang sangat cepat dalam melakukan serangan balik, menghukum Manchester City dan mengejutkan penonton Etihad beberapa detik sebelum turun minum ketika Ferran Jutgla dengan mudah menaklukkan Matheus Nunes sebelum mengirimkan umpan silang panjang yang dieksekusi Raphael Onyedika ke dalam gawang.

Kovacic menyamakan kedudukan pada menit ke-53 ketika ia menggiring bola melewati jantung pertahanan Brugge sebelum melepaskan tembakan dari tepi kotak penalti 18 yard ke pojok bawah gawang.

The Citizens unggul sembilan menit kemudian ketika Joel Ordonez melakukan sliding untuk menghalau umpan silang Josko Gvardiol, namun bola justru masuk ke dalam gawang, dan kemudian Savinho menambahkan gol ketiga pada menit ke-77 ketika John Stones mengirim umpan silang yang ditanduk oleh sang pemain asal Brasil sebelum melepaskan tendangan yang melewati kiper Simon Mignolet.

“Kami senang bahwa kami telah lolos sekarang, karena ini adalah babak penyisihan grup yang sulit; bagi kami, tidak mudah,” kata Kovacic.

“Bahwa kami lolos adalah yang paling penting, dan kemudian siapa pun yang datang berikutnya akan sulit,” imbuhnya.

Manchester City, yang mengangkat trofi Liga Champions pada 2023, membuka jalan menuju final yang menegangkan dengan beberapa bulan yang penuh guncangan yang membuat mereka hanya memenangkan tiga dari delapan pertandingan fase liga.

Brugge, yang kekalahannya mengakhiri 20 pertandingan tak terkalahkan di semua kompetisi, mengancam sejak peluit panjang, membuat para penggemar The Citizens merasa tegang dan membuat Guardiola merasa frustasi.

Tim tamu memiliki sebuah kesempatan luar biasa di menit-menit awal pertandingan saat Christos Tzolis memanfaatkan kesalahpahaman antara Nunes dan Manuel Akanji untuk melepaskan tendangan.

Ilkay Gundogan memiliki sebuah gol untuk Manchester City yang dianulir karena offside di menit ke-16.

Manchester City bermain lebih baik di babak kedua dan keputusan Guardiola untuk memainkan Savinho di babak kedua membuahkan hasil. Ia menjadi bagian penting dari gol bunuh diri Brugge dengan umpan matangnya yang berhasil menjebol gawang lawan.

Editor : Bahana.
#mateo kovacic #club brugge #liga champions #manchester city #savinho