Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Luis de la Fuente: Untuk Mengistirahatkan Pemain, Keputusan Berada di Tangan Klub, Bukan Tim Nasional

Satria Putra Sejati • Sabtu, 12 Oktober 2024 | 14:03 WIB
Penggawa Spanyol rayakan kemenangan atas Inggris di partai puncak dan keluar sebagai juara EURO 2024
Penggawa Spanyol rayakan kemenangan atas Inggris di partai puncak dan keluar sebagai juara EURO 2024

RADAR JOGJA - Pelatih Spanyol, Luis de la Fuente mengatakan bahwa tanggung jawab untuk mengistirahatkan pemain seharusnya berada di tangan klub, bukan tim nasional, di tengah meningkatnya jumlah pemain yang mengalami cedera di sepak bola Eropa.

Enam dari tim Spanyol yang menjadi starter dalam kemenangan final Eatas Inggris pada musim panas lalu akan absen dalam pertandingan UEFA Nations League pekan ini melawan Denmark dan Serbia karena cedera.

Hal ini telah menyebabkan pengawasan yang lebih ketat terhadap waktu bermain yang dimiliki oleh Lamine Yamal untuk klub dan negaranya, namun De la Fuente menepis gagasan untuk mengistirahatkan pemain muda Barcelona tersebut pekan ini.

“Saya berbicara dengan Lamine, dia masih muda dan kami harus mengatur menit bermain setiap pemain, namun hal itu sulit dilakukan di tim nasional,” ujar pelatih timnas Spanyol itu menjelang laga melawan Denmark di Murcia.

“Lebih mudah dilakukan jika saya memiliki 70 pertandingan dalam setahun untuk dilatih, tetapi saya hanya memiliki dua pertandingan dalam sebulan dan kami bermain untuk kualifikasi di setiap pertandingan,” lanjutnya.

“Ada sebuah studi FIFA yang mengatakan bahwa hanya 3,5% dari pertandingan yang dimainkan oleh para pemain bersama tim nasional. Jadi, saya tidak berpikir bahwa tanggung jawab untuk mengatur menit bermain atau tidak berada di tangan tim nasional. Seharusnya tanggung jawab itu ada di tangan mereka yang menghabiskan lebih banyak waktu dengan para pemain,” jelasnya.

Yamal, yang telah tampil sebagai starter dalam 12 dari kemungkinan 13 pertandingan untuk klub dan negara musim ini, telah diberi jersey No. 10 untuk Spanyol pekan ini dan pemain berusia 17 tahun itu akan memimpin tim yang kehilangan beberapa pemain terbaiknya.

Gelandang Manchester City, Rodri dan pemain bertahan Real Madrid, Dani Carvajal, keduanya harus absen di sisa musim ini, sementara Unai Simon, Robin Le Normand, Dani Olmo, dan Nico Williams juga tidak dapat memperkuat La Roja.

“Itu adalah bagian yang buruk dari sepak bola, tetapi itu adalah kesempatan bagi pemain lain,” tambah De la Fuente mengenai para pemain yang cedera.

“Sekarang para pemain lain memiliki kesempatan untuk membuktikan diri. Mereka semua adalah pemain yang bagus. Kami tidak akan melewatkan siapa pun. Kami melakukan apa yang harus kami lakukan. Membangun sebuah tim yang kompetitif untuk mewakili daerah,” jelasnya.

“Kami bertanggung jawab atas keputusan kami dan memperhatikan kesehatan para pemain. Anda bisa berspekulasi (mengapa ada begitu banyak cedera), tetapi ini adalah kombinasi dari berbagai faktor. Jumlah pertandingan, persiapan fisik dan Semua pihak harus duduk dan berbicara serta mencari solusinya,” tegasnya.

Posisi Rodri di tim akan diambil oleh pemain Real Sociedad, Martin Zubimendi yang nyaris bergabung dengan Liverpool pada musim panas lalu, dan De la Fuente mengatakan bahwa ia sangat yakin dengan pemain tengah tersebut.

“Martin telah bermain di kompetisi sekaliber ini untuk waktu yang lama,” katanya.

“Dia adalah pemain kelas satu. Jika Rodri adalah yang terbaik di dunia di posisinya, Martin adalah yang kedua,” lanjutnya.

“Kami tidak memiliki keraguan tentang Zubi, dia sangat bisa diandalkan. Ini adalah momen-momen bagi para pemain untuk memanfaatkan kesempatan mereka dan membuktikan potensi mereka. Dan dia tidak pernah gagal,” imbuhnya.

Ferran Torres, Bryan Gil dan Yeremy Pino semuanya tidak masuk dalam skuat Spanyol dalam sepekan terakhir karena cedera, sementara Gavi masih harus absen dalam jangka panjang akibat cedera ACL yang dideritanya saat mewakili negaranya pada bulan November lalu.

Spanyol memiliki empat poin dari dua pertandingan pertama mereka di Nations League A Grup 4, sementara lawan mereka, Denmark berada di puncak klasemen dengan enam poin.

Serbia, yang bakal menjadi lawan Spanyol selanjutnya, berada di urutan ketiga dengan satu poin, di atas Swiss yang belum meraih kemenangan.

Editor : Bahana.
#Luis de la Fuente #lamine yamal #spanyol #denmark #martin zubimendi #uefa nations league #barcelona #cedera #Rodri #La Roja