RADAR JOGJA - Harry Kane mencetak empat gol atau quattrick untuk menambah jumlah golnya di Liga Champions menjadi 33 gol, melewati rekor sebelumnya, 30 gol yang dicetak oleh Wayne Rooney, untuk gol terbanyak oleh pemain Inggris di Liga Champions.
Malam yang menggembirakan bagi Bayern Munich dimana kalahkan Dinamo Zagreb dengan skor telak 9-2 di Allianz Arena dalam pertandingan pertama di Liga Champions dengan format baru.
Sembilan gol untuk The Bavarians juga merupakan yang terbanyak dalam satu pertandingan Liga Champions oleh satu tim, dan Kane mencatatkan rekor Eropa lainnya dengan tiga gol yang dicetaknya dari titik penalti.
“Pertandingan yang luar biasa, sebuah pertandingan yang sedikit gila. Mencetak semua gol itu dalam satu pertandingan pada akhirnya menjadi malam yang luar biasa,” kata Kane seperti yang dikutip dari DAZN.
“Sejujurnya, setelah penalti yang kedua saya tidak tahu apa yang harus saya lakukan dengan penalti yang ketiga, tapi untungnya saya bisa memasukannya,” imbuhnya.
Kane membuka skor dari titik penalti untuk membawa Bayern Munich unggul dan menyamai rekor Rooney sebagai pemain Inggris.
Dia mencetak gol ke-31 dengan memanfaatkan bola rebound untuk melewati Rooney dan menambah dua gol lagi dari titik penalti untuk menggenapkan torehan golnya di Liga Champions menjadi 12 gol sejak pindah ke The Bavarians setahun yang lalu.
“Dia termotivasi dan bagi saya sebagai pelatih, itu lebih mudah karena jika Anda memiliki pemain top yang memiliki motivasi tinggi, hal itu membuat segalanya menjadi lebih mudah,” ujar pelatih Bayern Munich, Vincent Kompany.
“Dia adalah seorang pemimpin, kapten tim nasional. Pemain seperti dia, mereka tahu bahwa mereka harus bangkit di saat-saat seperti ini dan itulah yang dia lakukan,” jelasnya.
Raphael Guerreiro, Michael Olise, Leroy Sane dan Leon Goretzka mencetak gol untuk Bayern untuk mencapai rekor sembilan gol dalam satu pertandingan Liga Champions, sementara Bruno Petkovic dan Takuya Ogiwara masing-masing mencetak gol untuk membuat tim tamu mencetak gol.
Kane kini telah mengoleksi 53 gol dalam 50 pertandingan di semua kompetisi sejak pindah ke Bayern Munich dan telah mencetak sembilan gol dalam tiga pertandingan terakhirnya untuk klub dan negara, termasuk dua gol untuk Inggris saat menghadapi Finlandia dalam pertandingan internasional ke-100 dan hattrick untuk The Bavarians saat menghadapi Holstein Kiel di Bundesliga.
Rekor lain dipecahkan ketika Thomas Muller masuk dari bangku cadangan untuk memainkan pertandingan Liga Champions ke-152 untuk Bayern Munich. Itu adalah yang terbanyak bagi seorang pemain untuk satu klub, memecahkan rekor mantan pemain Barcelona, Xavi Hernandez.
Meskipun menang tipis, tidak semua pujian datang dari Kompany, yang melihat timnya memimpin 3-0 di babak pertama namun kebobolan dua gol dalam dua menit setelah babak kedua dimulai saat tim asal Kroasia itu mencoba untuk menemukan jalan untuk membalas.
“Kami mencetak sembilan gol tetapi kami kebobolan dua gol. Kami kebobolan gol-gol itu karena kami terlambat satu langkah. Namun kami tetap tenang dan kemudian menikmati malam yang baik,” tegas pelatih asal Belgia itu.
Editor : Bahana.