Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Waktu Penyelenggaraan Semakin Dekat, KONI DIY Nilai Sejumlah Venue PON 2024 Belum Sesuai Harapan

Rizky Wahyu Arya Hutama • Selasa, 9 Juli 2024 | 22:12 WIB

 

Keterangan Wakil Ketua Umum II KONI DIJ Pramana
Keterangan Wakil Ketua Umum II KONI DIJ Pramana
RADAR JOGJA - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) DIY menilai sejumlah tempat pelaksanaan pertandingan untuk ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024 mendatang hingga kini masih belum sesuai dengan harapan.

Sebab sampai saat ini masih banyak venue yang masih dalam proses pembangunan.

Wakil Ketua Umum II KONI DIY Pramana menjelaskan, belum lama ini jajaran KONI DIY telah mengikuti pertemuan di Aceh dan Sumatera Utara untuk membahas pelaksanaan PON 2024 dan melakukan pengecekan venue pertandingan bersama perwakilan dari KONI daerah lain.

Menurutnya dari sejumlah venue yang sudah dilihat, baik perkembangan ataupun pembangunan fisiknya terlihat masih cukup jauh dari harapan.

"Jadi ada yang baru 60 persen ada yang 80 persen dan ada juga yang masih 30 persen," katanya, Selasa (9/7).

Dengan kondisi seperti itu, lanjut Pramana, maka pihak KONI DIY meminta kepada para atlet dan pelatih dari kontingen DIY agar tidak terlalu berharap besar terkait venue pertandingan di PON 2024 nanti.

Sebab kondisi venue, baik di Aceh maupun di Sumut mendatang kondisinya tentu sangat jauh berbeda dengan apa yang ada di Jogja, yang biasa mereka gunakan untuk berlatih.

"Mungkin di Jogja fasilitasnya sudah lebih sempurna dibanding di sana. Untuk fasilitas pendukungnya juga harus hati-hati, karena mungkin belum bisa maksimal penataannya di sana," lontarnya.

Tak hanya itu, Pramana juga mengungkapkan, selain venue, sejumlah sarana dan fasilitas pendukung PON 2024 nanti itu kondisinya juga belum sempurna.

Sehingga KONI DIY mengimbau kepada para atlet agar nantinya bisa berhati-hati supaya tidak mengalami cedera ketika berada di luar venue.

Kendati demikian, dengan beberapa catatan terkait kondisi tersebut, Pramana menyebut pelaksanaan PON 2024 mendatang tidak akan mengalami perubahan dan tetap sesuai dengan apa yang sudah dijadwalkan sejak awal.

"Yang pasti bahwa pelaksanaan PON sesuai dengan keputusan yang lalu dan tetap akan dilaksanakan pada tanggal 8 sampai 20 September 2024 nanti. Upacara pembukaannya di Stadion Harapan Bangsa di Banda Aceh. Meskipun kami ke sana kondisi Stadion masih dalam tahap renovasi," tandasnya. 

Editor : Bahana.
#PON Aceh - Sumut 2024 #venue #Kontingen DIY