RADAR JOGJA - Indonesia kembali ke final Uber Cup 2024 setelah penantian panjang 16 tahun, terakhir bermain di final pada edisi Jakarta tahun 2008.
Komang berhasil mengatasi perlawanan Min Sun dalam pertandingan kelima semifinal Uber Cup pada Sabtu, 4 Mei 2024, siang WIB di Court 2 Hi-Tech Zone Sports Centre Gymnasium.
Gregoria Mariska Tunjung mencetak poin pertama untuk Indonesia setelah mengalahkan Sim Yu Jin.
Sayangnya di partai kedua Baek Ha Na dan Lee So Hee mampu mengalahkan Apriyani Rahayu dan Siti Fadia Silva Ramadhanti, yang membuat Korea mampu menyamakan kedudukan.
Di partai ketiga, Ester Nurumi Tri Wardoyo membawa Indonesia kembali unggul. Namun di pertandingan keempat, pasangan ganda putri Lanny Tria Mayasari dan Ribka Sugiarto di tumbangkan oleh Korea hingga skor kembali sama.
Berungtungnya Komang Ayu Cahya Dewi menjadi penentu dalam kemenangan Indonesia di pertandingan terakhir. Dirinya mampu mengalahkan Kim Min Sun dalam permainan rabber game yang membawa Indonesia melaju ke partai final.
Di pertandingan tersebut, awalnya Kim mampu memenangkan gim pertama dengan skor 21-17 atas Komang selama 20 menit.
Namun di gim kedua Komang berhasil menutup gim kedua dengan skor 21–16 dengan durasi pertandingan selama 21 menit.
Di pertandingan penentuan ketiga, Komang mengamankan kemenangan untuk Indonesia setelah mengalahkan lawannya di gim ketiga dengan skor 21-19.
Kemenangan ini membawa Indonesia melaju ke final Uber Cup sejak terakhir kalinya di tahun 2008. Di pertandingan Final Indonesia akan menghadapi sang tuan rumah Tiongkok, yang di laga sebelumnya mampu mengalahkan Jepang dengan skor 3-0.
Di jadwalkan pertandingan final Uber Cup 2024 antara Indonesia dan Tiongkok akan di gelar pada Minggu, 5 Mei 2024.
Editor : Heru Pratomo