KEBUMEN - Meski tawaran syuting terus berdatangan, Azkal tetap pilih berangkat ke pondok pesantren. Dia tak tergiur meski hasil setiap kali syuting honornya sangat besar. Si bocah 'Ngapak' itu tetap teguh dengan pendiriannya, menimba ilmu di pesantren.
Ahmad Azkal Fuadi, 16, artis cilik asal Desa Sadang Wetan, Kecamatan Sadang, belakangan tak lagi aktif tampil di layar kaca. Dia vakum dari dunia hiburan demi belajar ilmu agama di pesantren. Putra pasangan Surip Tabingin dan Siti Muzakiyah itu rela mencoret semua tawaran syuting demi tinggal di pesantren.
Sudah dua tahun ini Azkal tinggal di Ponpes Al Hidayah, Wonoyoso, Kebumen. Dia juga meneruskan pendidikan formal tak jauh dari lokasi pesantren. "Sekarang sudah di pondok. Tidak ada yang ajak lagi syuting. Saya juga fokus ngaji," katanya, Minggu (30/12).
Sedari kecil anak berperawakan gempal itu memang sudah punya niat pergi ke pesantren. Namun dia harus mengurungkan niat tersebut karena masih ada kontrak dengan salah satu stasiun televisi swasta. Kesibukan sebagai artis kala itu tak memungkinkan untuk tinggal di pesantren.
Tapi mimpinya sekarang terwujud, meski harus meninggalkan industri hiburan. "Saya sudah kepengin ke pondok dari masih MI (Madrasah Ibtidaiyah) sebenarnya. Tapi waktu itu sudah ada perjanjian kontrak," ungkapnya.
Bakat di dunia enternainment dalam diri Azkal mulai muncul sejak kecil. Dia bisa dikenal banyak orang seperti sekarang tak lepas dari sentuhan tangan dingin tetangganya yang sudah pengalaman di dunia hiburan.
Sebelum terkenal Azkal, kali pertama muncul sebagai konten kreator cilik. "Awalnya itu saya lagi main di sawah, terus diajak ngonten biasa. Ternyata viral," ucapnya.
Penampilan natural dengan gaya khas bahasa Ngapak menjadi identitas tersendiri bagi Azkal. Nama Azkal semakin dikenal setelah video dengan penampilan jenakanya ditonton banyak orang.
Seiring waktu, dia kemudian dilirik televisi nasional untuk mengisi sebuah program. "Pernah ke studio tv jadi bintang tamu. Sama Om Dedy (Dedy Corbuzier) dan Atta Halilintar. Paling lama ya di program Bocah Ngapak," bebernya.
Azkal mengaku kini sudah mulai melupakan industri hiburan, meski terkadang masih terbesit untuk bisa kembali seperti awal. Keinginan kuat untuk menempuh pendidikan di pesantren yang sekarang membuatnya rela meninggalkan berbagai tawaran sebagai artis cilik.
"Kalau memungkinkan nunggu mondoknya selesai dulu. Coba lihat nanti. Yang penting sekarang fokus dulu," tandas Azkal. (laz)
Editor : Heru Pratomo