Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Menelisik Makam Nyai Cempo di Petilasan Nyi Ageng Serang, Lokasi Tabur Bunga Peringatan Hari Kartini oleh Jajaran DPC PDI Perjuangan Sleman di Candikarang, Sardonoharjo, Ngaglik

Yogi Isti Pujiaji • Selasa, 21 April 2026 | 15:05 WIB
EMANSIPASI: Ketua DPC PDI Perjuangan Sleman Danang Maharsa saat tabur bunga di makam Nyai Cempo, Candikarang, Sardonoharjo, Ngaglik, Selasa (21/4/2026) (YOGI IP/RADAR JOGJA)
EMANSIPASI: Ketua DPC PDI Perjuangan Sleman Danang Maharsa saat tabur bunga di makam Nyai Cempo, Candikarang, Sardonoharjo, Ngaglik, Selasa (21/4/2026) (YOGI IP/RADAR JOGJA)

 

SLEMAN- Di tengah Padukuhan Candikarang, Sardonoharjo, Ngaglik, Sleman ternyata terdapat situs cagar budaya yang menjadi area makam Nyai Cempo (Putri Campa). Area makam tersebut sekaligus merupakan petilasan perempuan pejuang Nyai Ageng Serang.

 

Keberadaan situs percandian yang ditetapkan sebagai cagar budaya dengan nomor induk kebudayaan 2.10.2022.1218 itu diperkirakan sudah berumur 1.075-1.165 berdasarkan cerita rakyat setempat. Sedangkan petilasan/Nyai Ageng Serang diperkirakan
keberadaannya terjadi pada era Perang Diponegoro (1825-1828) dengan usia 195 tahun.

 

Pemilihan lokasi peringatan Hari Kartini oleh jajaran DPC PDIP Sleman di makam Nyai Cempo dan petilasan Nyai Ageng Serang, Selasa (21/4/2026) bukan tanpa alasan.

 

Ketua DPC PDI Perjuangan Sleman Danang Maharsa mengungkapkan, kegiatan tersebut bermula dari instruksi DPP untuk mengenang jasa para pahlawan perempuan pejuang dalam peringatan Hari Kartini. "Untuk mengenang jasa R.A. Kartini dalam emansipasi perempuan dan perjuangan bangsa," ujarnya di sela tabur bunga.

 

Dengan peringatan tersebut, lanjut Danang, mengingatkan kita bahwa kesetaraan gender antara pria dan wanita adalah sama kedudukannya. Sehingga kaum Hawa juga punya komitmen dan tugas membangun serta memimpin bangsa ini demi kesejahteraan dan kemakmuran masyatakat. "Sebagaimana perjuangan Ibu Megawati Soekarno Putri. Meski sudah berusia senja beliau masih berpikir demi kejayaan bangsa Indonesia," tutur Danang yang juga menjabat wakil bupati Sleman.

Hadir mengenakan kemeja merah dan peci hitam, Danang mengajak segenap masyarakat untuk bersyukur dan meneladani perjuangan para pahlawan perempuan pejuang.

Turut hadir pada acara tersebut jajaran pengurus DPC PDI Perjuangan Sleman dan pengurus ranting setempat. Serta anggota DPRD Sleman seperti Bambang Sulaksono, Nila Rifianti, Chisya Ayu Puspitaweni, Budi Sanyata, dan B. Rury Tyas Pramuri. Juga mantan anggota DPRD Sleman Ari Murti.(yog)

 

 

 

 

Editor : Yogi Isti Pujiaji
#Sleman #hari kartini #PDI Perjuangan