Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Awal Tahun 2026, Harga Sayuran di Pasar Condongcatur Mengalami Kenaikan: Cabai Rawit dan Bawang Mendominasi

Magang Radar Jogja • Kamis, 1 Januari 2026 | 14:27 WIB
Suasana Pasar Condongcatur, Depok, Sleman, Kamis (1/1/2025).
Suasana Pasar Condongcatur, Depok, Sleman, Kamis (1/1/2025).

SLEMAN - Memasuki awal tahun 2026, harga sejumlah sayuran di pasar tradisional mengalami kenaikan.

Di Pasar Condong Catur, Kapanewon Depok, Kabupaten Sleman misalnya.

Dari pantauan Radar Jogja, Kamis (1/1/2026), harga cabai rawit dan cabai merah mengalami kenaikan sehingga harga sayuran yang lainnya pun terkerek naik.

“Semua harga sayuran naik, terutama cabai. Semua sayuran juga ikut naik,” ujar salah seorang pedagang, Undarmi, Kamis (1/1/2026).

Undarmi (61) menjelaskan harga sayuran yang mengalami kenaikan bisa sekitar Rp 2.000 – Rp 3.000 yang menyebabkan sepi pembeli.

Belum diketahui secara lebih lanjut apa faktor yang menyebabkan kenaikan harga sayuran tersebut di awal 2026 ini.

Beberapa pembeli mengatakan kenaikan harga paling melonjak terasa pada bumbu dapur, terutama cabai rawit dan bawang.

Harga cabai rawit mencapai Rp 50 ribu per kilogram (kg).

Harga cabai rawit hijau tembus hingga Rp 70 ribu per kg.

Sedangkan harga bawang putih mencapai Rp 36 ribu per kg dan bawang merah Rp 45 ribu per kg.

Di sisi lain, harga sayuran seperti kacang, kangkung, dan kol mengalami kenaikan harga yang masih fleksibel.

”Saya biasanya beli kacang, untuk harga kacang sendiri biasanya itu Rp 2.500, tapi karena ini tahun baru ya mungkin jadi naik sekitar Rp 3.000,” ungkap Laelatul.

Kenaikan harga tersebut membuat sebagian warga memilih membeli sayuran dalam jumlah yang lebih sedikit atau menggantinya dengan sayuran yang harganya lebih terjangkau.

Meski demikian, pembeli masih bersyukur karena harga beberapa sayuran hijau terpantau relatif stabil.

Pembeli berharap harga sayuran dapat kembali normal dalam waktu dekat sehingga aktivitas belanja di pasar tidak terlalu memberatkan di awal tahun 2026 ini. (Siti Uswatun Hasanah)

 

Editor : Meitika Candra Lantiva
#kenaikan harga #harga sayuran #pasar condongcatur #cabai rawit #pasar tradisional