Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Bupati Sleman Tinjau SDN Kledokan  yang Atap Kelasnya Ambruk, Segera Diperbaiki Bulan Ini, Anggaran Diperkirakan Rp 400 Juta

Delima Purnamasari • Selasa, 6 Mei 2025 | 12:05 WIB

 

TAK INGIN TERULANG: Bupati Sleman Harda Kiswaya saat meninjau SDN Kledokan, Caturtunggal, Depok, yang atap ruang kelas enamnya ambruk.
TAK INGIN TERULANG: Bupati Sleman Harda Kiswaya saat meninjau SDN Kledokan, Caturtunggal, Depok, yang atap ruang kelas enamnya ambruk.

SLEMAN - Bupati Sleman Harda Kiswaya menijau ke SDN Kledokan, Caturtunggal, Kapanewon Depok, kemarin Senin (5/5/2025).

Hal ini berkaitan dengan robohnya atap ruang kelas enam yang sudah lapuk dimakan rayap.

Harda menegaskan, kejadian semacam ini adalah yang pertama dan terakhir. Dia tak ingin kejadian serupa terulang. 

"Para siswa belajarnya jadi terganggu. Jadi saya putuskan bulan ini harus sudah dibangun," katanya.

Dia memperkirakan anggaran yang diperlukan untuk perbaikan sebesar Rp 400 juta. Dia meminta pemugaran atap dilakukan pada seluruh kelas sebagai upaya antisipasi.

Menurutnya, secara dana sudah tersedia. Tinggal persoalan teknis administrasi yang harus diselesaikan.

"Apakah nanti pakai belanja tidak terduga atau apa, masih kami koordinasikan. Tapi saya tidak mau kalau harus menunggu anggaran perubahan," tandasnya.

Dikatakan, nantinya atap dibangun menggunakan baja ringan untuk mencegah dimakan rayap. Diperkirakan proses ini membutuhkan waktu sekitar tiga bulan.

"Dinas pendidikan sudah saya minta untuk lebih ketat dalam pengawasan sarana prasarana. Ini tanggung jawab kami pada masyarakat," tegas mantan sekda Sleman ini.

Kepala SDN Kledokan Sulismiyatun menjelaskan, proses perbaikan akan dilakukan secara bertahap.

Sehingga kegiatan belajar mengajar tetap bisa dilakukan. "Jadi masuknya akan kami buat sif pagi dan sif siang. Bergantian," terangnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pendidikan Mustadi menjelaskan, atas kejadian ini akan dilakukan antisipasi dengan pembaruan data terkait sarana dan prasarana sekolah.

Untuk sekolah dasar negeri jumlahnya 374, diperkirakan 30 persen di antaranya perlu perhatian khusus.

"Jadi kami ingatkan pada satuan pendidikan juga untuk melakukan pengecekan sarana dan prasarana," katanya. (del/laz)

 

Editor : Winda Atika Ira Puspita
#Bupati Sleman #SDN Kledokan Sleman #atap kelas ambruk #Harda Kiswaya