Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Pemkab Sleman Janjikan untuk Melengkapi Kekurangan Stadion Maguwoharjo, Pastikan Rampung Sebelum Laga Lawan Dewa United

Delima Purnamasari • Kamis, 20 Maret 2025 | 20:07 WIB

Stadion Maguwoharjo yang telah diresmikan pada Senin (17/3) lalu
Stadion Maguwoharjo yang telah diresmikan pada Senin (17/3) lalu
SLEMAN - Stadion Maguwoharjo menjadi satu dari 17 stadion yang diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto.

Prosesi pada Senin (17/3) lalu tersebut dilakukan secara daring karena kegiatan peresmian berpusat di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Jawa Timur.

Walau demikian, tidak semua fasilitas stadion telah tersedia. Sebagian akan disediakan oleh Pemerintah Kabupaten Sleman sendiri melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

Hal tersebut diungkapkan oleh Bupati Sleman Harda Kiswaya.

Dia menyebut semua fasilitas di luar bangunan gedung menjadi tanggung jawab Pemkab Sleman.

"Memang tidak masuk dalam proyek kontraktor. Untuk kekurangan pemkab yang akan menyediakan, pasti itu," tegasnya saat ditemui di Rumah Dinas Bupati, Kamis (20/3).

Harda memastikan berbagai fasilitas tersebut siap saat PSS Sleman menjamu Dewa United pada 17 April mendatang.

Baik itu fasilitas di ruang ganti pemain, pendingin ruangan, hingga pengeras suara.

"Kita selaku pemilik stadion harus siap. Segera saya wujudkan. Kalau nanti dipakai tapi fasilitasnya tidak ada pasti dikomplain sama tim tamu," jelasnya.

Saat ditanya soal jumlah anggaran yang harus disiapkan, Mantan Sekda Sleman tersebut mengaku belum mengetahui secara pasti. Hal ini akan dirembug dengan seluruh pihak terkait.

"Ini masih ada waktu untuk saya kumpulkan," katanya.

Disinggung soal ketersediaan APBD, Harda menyebut hal ini memang jadi tantangan tersendiri di lapangan. Dia juga membuka peluang untuk berhutang terlebih dahulu.

"Anggaran utang, yo utang aku. Insyaallah bupati bisa dipercaya kalau mau diutangi juga bisa," ujarnya sembari tertawa.

Hal senada diungkapkan oleh Kepala UPTD Pengelolaan Stadion Maguwoharjo Sumali.

Dia mencontohkan penyediaan fasilitas ruang ganti yang memang tidak termasuk pekerjaan kontraktor.

"Saya cek draf di kontraktor tidak ada. Ini sudah disampaikan pimpinan," jelasnya.

Kontrak renovasi Stadion Maguwoharjo sendiri dimulai sejak 27 Desember 2023 sampai 15 Desember 2024.

Jumlah anggaran yang digunakan mencapai Rp 108.977.497.000 melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Dengan kontraktor pelaksana PT. Karuniaguna Intisemesta ada empat lingkup kegiatan.

Mulai dari pekerjaan struktur; pekerjaan arsitektur; pekerjaan mekanikal, elektrikal, plumbing; terakhir adalah pekerjaan lanskap. Saat ini Stadion Maguwoharjo sendiri masih dalam tahap pemeliharaan selama 180 hari. (del)

Editor : Bahana.
#MaGIS #Yogyakarta #Sleman #PSS Sleman #stadion maguwoharjo #Pemkab Sleman #Harda Kiswaya