SLEMAN - Pelaksanaan pemilihan kepala daerah secara serentak akan diselenggarakan pada November mendatang. Untuk mendukung kelancaran pesta demokrasi 2024 ini, Pemkab Sleman menyelenggarakan deklarasi netralitas ASN di Lapangan Pemda Sleman Selasa (1/10/2024).
Deklarasi ini dipimpin langsung oleh Pjs Bupati Sleman Kusno Wibowo setelah Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila. Ikrar dibacakan oleh Kusno selanjutnya diikuti oleh para ASN yang hadir.
Ada beberapa poin yang ditekankan dalam ikrar penegakan netralitas ini. Mulai dari tidak memihak paslon tertentu, menggunakan media sosial secara bijak dan tidak menyebarkan ujaran kebencian maupun berita bohong, tidak melakukan praktik intimidasi, dan menolak segala politik uang.
"Kami tekankan pada seluruh ASN di Sleman harus netral dan tidak berafiliasi dengan calon tertentu," tegas Kusno.
Dia menyebut, pemkab telah gencar melakukan sosialisasi dan pendampingan mengenai netralitas ini. Sehingga, ketika nantinya ditemukan pelanggaran maka hukum yang akan bertindak.
"Kalau terlibat dan sudah terbukti, kami mendorong diberikan sanksi sesuai aturan yang berlaku," ucap Kusno.
Dia turut menekankan pentingnya menjaga integritas dan profesionalisme. Sementara soal pilihan adalah bebas sesuai keyakinan diri masing-masing.
"Kalau masalah suasana batin, saya sendiri yakin ASN sudah memiliki pilihan masing-masing. Mereka memang punya hak suara," ucapnya. (del/eno)
Editor : Sevtia Eka Novarita