RADAR JOGJA - Aktris dan aktivis lingkungan Raline Shah menjadi pembicara seminar dalam rangkaian agenda PIONIR Gadjah Mada di tingkat Fakultas, Rabu (31/7). Dia menyampaikan motivasi kepada ratusan mahasiswa baru dari Fakultas Pertanian UGM. Juga mengajak mahasiswa untuk turut menyelamatkan tanah untuk masa depan.
Duta Save Soil itu menceritakan pengalamannya bergerak di dunia pertanian dan lingkungan hidup. Save Soil sendiri adalah gerakan global yang ia ikuti dan bersifat sukarela, yakni berfokus pada upaya dalam mengatasi krisis tanah. Dengan menyatukan orang-orang dari seluruh dunia untuk membela kesehatan tanah.
Secara umum, apa yang sedang dilakukan Raline tersebut juga relevan dengan jurusan dan hal-hal yang akan dipelajari oleh mahasiswa pertanian UGM ke depan. Pemain film 5 Cm itu mengaku belajar banyak soal pertanian, lingkungan hidup, bahkan teknologi pertanian. “Saya juga belajar soal krisis yang mungkin terjadi di masa depan, ini harus jadi perhatian kita bersama," tuturnya.
Selain soal pertanian gadis asal Sumatera Utara itu juga memberi motivasi. Dia menyebut anak muda kerap kali merasa bingung dan juga kurang percaya diri dalam menentukan pilihannya, termasuk pilihan dalam karier, pendidikan, hingga hal-hal lain yang kontekstual.
Dalam paparannya, Raline membagikan pengalamannya belajar tentang pentingnya menyerap ilmu di berbagai bidang, dan dari berbagai orang yang ditemui.
Ia menyebut, pada akhirnya ia bisa menemukan passion dan minatnya setelah mencoba berbagai hal, ia juga berpesan kepada para mahasiswa baru tersebut, untuk melakukan sesuatu dengan sepenuh hati. "Hal yang berharga adalah pengalaman kita, dari pengalaman itu harus jadi motivasi untuk kita lebih berkembang," pesannya.
Dia berpesan, tidak perlu memikirkan secara berlebihan apa yang orang lain pikir soal diri kita. “Fokus saja pada diri sendiri," lanjut perempuan yang menjadi finalis Puteri Indonesia tahun 2008 ini.
Lebih lanjut, Raline juga menekankan pada mahasiswa baru UGM mengenai pentingnya memiliki tujuan yang jelas. Termasuk adanya konsistensi dalam mencapai hal yang dicita-citakan.
Tak hanya itu, Raline juga menyoroti anak-anak muda, utamanya mahasiswa memiliki peranan penting dalam mencapai banyak tujuan. Termasuk tujuan secara kolektif. Mengingat, generasi muda tersebut juga akan mengemban tanggungjawab sebagai pemimpin di masa depan. "Anak muda punya potensi besar di banyak hal, tapi semua yang dilakukan juga harus mengedepankan soal people, profit, dan planet, itu harus seimbang," tuturnya.
Sementara itu, Dekan Fakultas Pertanian UGM Ir. Jaka Widada mengapresiasi dan menyambut baik kedatangan Raline untuk mengisi seminar motivasi kepada para mahasiswa baru Fakultas Pertanian. "Semoga apa yang disampaikan ini menjadi motivasi bagi para mahasiswa baru," harapnya.
Jaka turut berharap, bahwa motivasi yang diberikan Raline bisa menginspirasi mahasiswa untuk peduli dalam pembangunan berkelanjutan. Hal tersebut tidak saja berhenti dalam teori semata, namun bisa diimplementasikan dalam praktik. "Kami belajar bagaimana cara bertanggungjawab, jujur, dan adaptif pada teknologi. Seperti apa yang dilakukan Raline dan menginspirasi banyak orang," tandasnya. (iza/pra)