Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Begini Kronologinya, Bus Rombongan Study Tour SMPN 3 Depok Sleman Tertimpa Tiang Listrik di Bedugul Bali

Iwa Ikhwanudin • Minggu, 19 Mei 2024 | 21:26 WIB
SELAMAT - Rombongan siswa SMPN 3 Depok, Sleman yang sempat mengalami kecelakaan di Bali tiba di Jogja pada Minggu (19/5/2024)
SELAMAT - Rombongan siswa SMPN 3 Depok, Sleman yang sempat mengalami kecelakaan di Bali tiba di Jogja pada Minggu (19/5/2024)

JOGJA - Nasib apes menimpa rombongan study tour SMPN 3 Depok, Sleman. Saat kegiatan karya wisata di Pulau Bali, satu dari tiga bus yang membawa siswa dan guru pendamping tertimpa tiang listrik. Dalam insiden itu, semua korban dilaporkan sehat wal afiat.

Kepala SMPN 3 Depok Sleman Darto mengkonfirmasi kejadian tersebut. Dia memastikan hingga berita ini diturunkan semua rombongan study tour sudah tiba di Jogja dan pulang ke rumah masing-masing.

"Bus ketimpa tiang listrik saat perjalanan ke Bedugul, Bali Sabtu (18/5) sore," kata Darto saat dihubungi pada Minggu (19/5/2024).

Dia menegaskan semua rombongan bus yang mengalami kecelakaan dalam kondisi sehat. Minggu pagi sudah tiba di Jogja dan pulang ke rumah masing-masing.

"Saya standby dari pagi kalau-kalau ada media yang ingin konfirmasi terkait kejadian ini," ujarnya.

Darto kemudian membeberkan kronologi kecelakaan. Sebelum kejadian, tiga bus rombongan study tour melaju dari Bedugul menuju pelabuhan.

"Tiba di lokasi kejadian bus paling tengah tiba-tiba tertimpa tiang listrik. Patahan tiang listrik menghantam kaca menyebabkan kaca bagian belakang sebelah kiri tepat di toilet pecah," jelasnya.

Penumpang sempat kaget dan panik. Dari sekian banyak kendaraan yang melintas, satu bus rombongan siswanyalah yang terkena apes.

"Kok ndilalah sik ketibanan (kok kebetulan yang tertimpa) bus SMPN 3 Depok, itu pun bus yang di tengah dari tiga bus jalan berurutan," terangnya.

Menurutnya peristiwa ini di luar kendali manusia. Tidak ada angin tidak ada hujan mendadak tiang listrik tumbang. Berdasarkan keterangan dari kepolisian setempat, murni kelalaian dari PLN karena beban kabel listrik.

Baca Juga: UPDATE Tol Jogja-Solo: Prosedur Tuntas, Relokasi Situs Mbah Celeng Terdampak Tol Jogja-Solo Segera Dilakukan

"Informasinya di situ (lokasi kejadian) sudah tiga kali kasus tiang listrik patah. Sudah di BAP di Polsek Buleleng," ungkapnya.

Terlepas dari kejadian itu, Darto mengucap syukur karena 117 peserta study tour dalam kondisi sehat. Dalam study tour rombongan mengunjungi 11 lokasi di Pulau Bali. Berangkat pada Rabu 15 Mei 2024 dan tiba di Jogja Minggu 19 Mei 2024. (gun)

Editor : Iwa Ikhwanudin
#study tour #SMPN 3 Depok #Depok Sleman #bali #Kabupaten Sleman #bedugul bali