SLEMAN - Festival Kuliner Dunia (FKD) 2023 diselenggarakan mulai 27 Oktober sampai 5 November. Festival tersebut diselenggarakan di depan Jogja City Mal (JCM). Sebanyak 62 usaha kuliner berjejer menyajikan makanan kuliner khas dari berbagai dunia.
Nonong, selaku koordinator acara, menyampaikan, acara seperti ini telah berlangsung rutin. Para pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) dari berbagai daerah ikut meramaikan acara tersebut.
Kegiatan ini dikenal dengan Festival Kuliner Dunia karena memang seluruh tenant terdiri dari berbagai macam makanan khas negara-negara di dunia.
"Penyelenggara event ini dari SO Production, yang biasanya bekerjasama dengan instansi atau para pihak yang terkait," tambahnya.
Acara seperti ini membantu para pelaku UMKM dalam menawarkan produknya. Selama empat hari pengunjung ramai memadati pelataran JCM. Kebanyakan pengunjung adalah remaja berpasangan.
Nafi Salsa, pengunjung, menyampaikan, acara ini tergolong seru. Pengunjung jadi tahu rasa kulineran dari berbagai negara.
"Acaranya asyik, ada live musik dan banyak sekali pilihan kulineran. Siapkan saja uang jajan yang banyak," ungkapnya.
Salah satu penjual menyampaikan rasa senangnya karena bisa ikut berpartisipasi dalam acara tersebut. Ia menerangkan usahanya berasal dari Solo. Usaha kulinernya adalah es dong-dong dan teh tarik khas Indonesia.
"Kebetulan saya baru pertama kali coba ikut event ini. awalnya ragu keluar kota. Tapi, ternyata dari awal sampai hari ini ramai," tambahnya.
Acara seperti tersebut diharapkan terus ada dan berkembang. Selain untuk hiburan dan refreshing bagi para remaja. FKB juga menjadi wadah bagi para pelaku UMKM untuk mengenalkan produknya ke khalayak umum. (cr5)