Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Info Lur…Uji KIR Dishub Sleman Tutup Hari Jumat Besok, Ini Alasannya

Iwan Nurwanto • Selasa, 17 Oktober 2023 | 20:43 WIB

Ilustrasi uji KIR Dishub Sleman
Ilustrasi uji KIR Dishub Sleman

SLEMAN, RADAR JOGJA - Dinas Perhubungan Sleman bakal menutup layanan uji KIR kendaraan bermotor pada Jumat (20/10/2023 mendatang.

Layanan uji kelayakan kendaraan bermotor itu baru dibuka kembali pada Senin (23/10).

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Sleman Arip Pramana mengatakan, penutupan layanan uji KIR dilakukan karena ada pemeliharaan rutin.

"Ini merupakan bentuk pelayanan kami, karena ada perawatan alat," ujar Arip, Senin (17/10/2023).

Lebih lanjut, dalam pelayanan KIR Dishub Sleman juga menciptakan inovasi Sikresno, berupa layanan uji kendaraan tanpa turun atau drive thru.

Melalui layanan tersebut para pemilik kendaraan hanya membutuhkan waktu 30 menit untuk proses uji kendaraan.

Arip menjelaskan, layanan tersebut memberikan kepastian jam layanan bagi pemilik kendaraan.

Karena selama ini para pengendara harus menghabiskan waktu seharian hanya untuk antri melakukan uji kendaraan.

Dengan layanan Sikresno para pengendara bisa hadir ke Dishub Sleman sesuai jadwal yang telah tertera di aplikasi.

Bahkan pembayaran uji KIR pun dapat dilakukan secara digital.

"Pengguna layanan tinggal mendaftar online melalui aplikasi," katanya.

Sementara itu, Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo mengapresiasi inovasi yang diciptakan oleh Dishub Sleman tersebut.

Karena selain lebih cepat, inovasi itu juga menjawab kekhawatiran masyarakat akan adanya pungutan liar pada proses uji kendaraan.


"Yang penting masyarakat itu puas dan bagaimana kita melayani masyarakat dengan waktu yang seminimal mungkin," terang Kustini beberapa waktu lalu. (inu)

Editor : Bahana.
#uji kir #dishub #Sleman