Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Polda DIJ Siap Amankan Pemilu 2024, Latihan Pra Operasi Mantap Brata Progo Resmi Ditutup

Khairul Ma'arif • Jumat, 6 Oktober 2023 | 16:20 WIB
SIAP BERTUGAS: Kepolisian Daerah Istimewa Jogjakarta menggelar Pelatihan Pra Operasi Mantap Brata Progo 2023-2024 untuk membekali anggota Polri dengan pengetahuan tentang Pemilu
SIAP BERTUGAS: Kepolisian Daerah Istimewa Jogjakarta menggelar Pelatihan Pra Operasi Mantap Brata Progo 2023-2024 untuk membekali anggota Polri dengan pengetahuan tentang Pemilu

 


RADAR JOGJA – Kepolisian Daerah (Polda) Istimewa Jogjakarta (DIJ) menggelar latihan pra operasi mantap Brata Progo 2023-2024. Materi diisi oleh narasumber baik dari internal maupun eksternal. Kegiatan itu dilangsungkan di Kaliurang, Sleman selama tiga hari sejak Selasa (3/10) dan berakhir Kamis (5/10/23).Penutupan dilakukan Wakapolda DIJ Brigjen Pol Slamet Santoso.


Kabid Humas Polda DIJ Kombes Pol Nugroho Arianto menjelaskan, tujuan Pelatihan Pra Operasi Mantap Brata Progo 2023-2024 untuk membekali anggota Polri dengan pengetahuan tentang Pemilu serta sistem pengamanan terpadu. Sementara operasinya akan dilaksanakan selama 222 hari, mulai 19 Oktober. “2023 ini, Polda DIJ telah mempersiapkan personel untuk mengamankan tahap pendaftaran Capres dan Cawapres serta kampanye,” ujarnya, Kamis (5/10/23).


Wakapolda mengimbau agar dalam pelaksanaan pengamanan pemilu tetap berpedoman pada Tribarata yang didalamnya mengandung nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, keadilan, kebenaran, dan keikhlasan untuk para personel Polda DIJ. Siapkan mental dan fisik serta menjaga kesehatan dan tetap semangat. Selalu waspada dari ancaman dalam pelaksanaan Pemilu. Jalin komunikasi dengan instansi terkait.Tingkatkan iman, dan takwa kepada Tuhan YME agar selalu mendapat bimbingan dan perlindungan-Nya. “Yang terakhir tetap jaga netralitas,"pesannya.


Pelatihan ini dibuka Kapolda Jogja Irjen Pol Suwondo Nainggolan diikuti pejabat utama dan perwakilan personel Polda DIJ yang terlibat operasi serta Polres/Polresta jajaran yang mengikuti secara virtual melalui zoom. Nantinya seluruh personel yang terlibat akan dibagi menjadi tujuh Satgasda.


Suwondo mengatakan, Pemilu 2024 ini penting karena merupakan salah satu proses menuju Indonesia Emas 2045. Oleh karena itu, perlu kehadiran Polri guna menanggulangi berbagai potensi yang dapat memicu kerawanan menjelang maupun selama Pemilu 2024. Dia berpesan kepada peserta pelatihan untuk selalu menjaga netralitas Polri dan melatih pola pengamanan sesuai ancaman pada tiap tahapan agar Pemilu berjalan dengan lancar. “Pemilu harus berjalan lancar, termasuk di Jogjakarta. Karena Jogjakarta merupakan daerah istimewa yang tentunya menjadi sorotan di Indonesia,” tegasnya. (rul/din).

Editor : Satria Pradika
#polda #PRESISI #Brigjen Pol Slamet Santoso