Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Berkontribusi di Bidang Sastra, Penyair Joko Pinurbo Diganjar Penghargaan Achmad Bakrie XIX 2023

Bahana. • Senin, 28 Agustus 2023 | 21:43 WIB
Penyair asal Yogyakarta, Joko Pinurbo (sumber IG Joko Pinurbo)
Penyair asal Yogyakarta, Joko Pinurbo (sumber IG Joko Pinurbo)

RADAR JOGJA  -  Penyair asal DIY, Joko Pinurbo menerima penghargaan Achmad Bakrie XIX 2023 dalam bidang sastra. Selain Joko Pinurbo, tiga nama peraih penghargaan yakni Fachry Ali untuk bidang Pemikiran Sosial, Andrijono untuk bidang Kedokteran dan Carina Joe untuk bidang Sains.

Bagi pecinta sastra tanah air, nama penyair yang akrab disapa Jokpin ini, memang tak asing lagi. Puisi-puisi dari alumnus Sanata Dharma ini memang terkanl eksentrik. Puluhan buku kumpulan puisi sudah diterbitkan.

Ketua penyelenggara Penghargaan Achmad Bakrie XIX 2023, Aninditha Anestya Bakrie, penerima penghargaan melalui seleksi ketat dari tim Freedom Institute.

Menurutnya, mereka yang terpilih adalah orang Indonesia yang selama ini mengabdikan hidupnya untuk berkarya yang bermanfaat bagi orang banyak.

Co-Founder PAB yang juga Direktur Eksekutif Freedom Institute Rizal Mallarangeng menambahkan, penentuan peraih penghargaan itu dilakukan setelah melalui diskusi panjang dan pertimbangan yang matang.

“Puisinya yang secara tajam menggabungkan warisan puisi lirik dengan budaya populer dan satire sosial,” jelasnya.

Sedangkan untuk Fachry Ali, dipilih dikarenakan berjasa memakai ilmu-ilmu sosial dalam melihat Islam Indonesia. Ia juga berkontribusi memperkenalkan kajian-kajian ilmu sosial kepada komunitas intelektual Islam Indonesia.

Sementara di bidang kedokteran, Andrijono terpilih atas penemuannya terkait deteksi dini atas kanker rahim (serviks) melalui air kemih dianggap sangat revolusioner. Hal tersebut membantu kaum perempuan dalam mengantisipasi dan mengatasi penyebab tertinggi kedua meninggalnya kaum perempuan setelah kanker payudara.

Sedangkan Carina Joe dibidang sains, hasil risetnya mempercepat penemuan vaksin AstraZeneca. Dia ikut berperan sangat penting dalam mengatasi pandemi Covid-19.

Rizal mengatakan, peraih pengharagaan bersedia menerima penghargaan dan akan hadir di acara Penghargaan Achmad Bakrie XIX 2023, termasuk Carina Joe yang bertempat tinggal di London.

Sejak digelar pertama kali pada tahun 2003 sampai penyelenggaraan terakhir di tahun 2022 lalu, Penghargaan Achmad Bakrie telah diberikan kepada 82 penerima yang terdiri dari 78 perorangan dan 4 lembaga atau kelompok.

Ditambah dengan tahun ini, maka total penerima penghargaan saat ini berjumlah 86 penerima. Ini sesuai dengan amanah dari pendiri Bakrie, Achmad Bakrie (1916-1988) yang tertuang dalam filosofi Bakrie atau Trimatra Bakrie yaitu, ke-Indonesiaan, kemanfaataan dan kebersamaan.

“Trimatra Bakrie masih terus dijalankan sebagai bentuk komitmen pada pembangunan bangsa dan negara Indonesia serta untuk menghargai karya-karya terbaik, kreatif, dan inovatif yang ditujukan bagi kemajuan dan perkembangan positif bangsa Indonesia,” ujarnya.  

Editor : Bahana.
#Penghargaaan #radarjogja #sastra indonesia #sastra #joko Pinurbo