Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Usai Bertemu Prabowo, Musisi Yang Juga Anggota DPR RI Ahmad Dhani Usulkan Pembentukan UU Anti-Flexing

Bahana. • Selasa, 9 September 2025 | 21:55 WIB
Ahmad Dhani
Ahmad Dhani

RADAR JOGJA - Anggota Komisi X DPR RI, Ahmad Dhani, menyampaikan inisiatif untuk membahas RUU Anti-Flexing di internal Fraksi Gerindra.

Ia mengambil gagasan ini dari arahan Ketua Umum Partai Gerindra sekaligus Presiden RI, Prabowo Subianto, agar kader partai tidak melakukan “flexing” atau pamer gaya hidup mewah.

"Arahannya banyak. Cuma tadi satu yang paling penting, jadi Bapak Prabowo menyarankan supaya anggota DPR Gerindra itu tidak boleh flexing," ujar Dhani di Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan, Senin (8/9/2025).

Dalam pertemuan tersebut, yang berlangsung di kediaman Prabowo di Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan, Dhani menyatakan bahwa arahan itu dianggap penting karena berdampak pada citra dan etika pejabat publik dalam berinteraksi dengan masyarakat.

Dhani mengatakan usulan itu langsung disampaikan ke pimpinan DPR RI Sufmi Dasco Ahmad. Dia menyebut Dasco setuju atas usulan tersebut.

"Saya juga iya-iya saja. Wong saya nggak pernah flexing kan ya. Dan akhirnya saya tadi mengusulkan kepada pimpinan, Bang Dasco, bahwa harus ada undang-undang anti-flexing seperti di China dan Bang Dasco setuju," ujar Dhani.

Menurut Dhani, regulasi tersebut penting dibicarakan di Komisi I DPR RI agar masyarakat Indonesia terbebas dari kebiasaan flexing.

"Mudah-mudahan komisi I nanti akan menggulirkan undang-undang anti-flexing sehingga orang Indonesia tidak ada yang flexing lagi," ucapnya.

Menurut Dhani, Prabowo menekankan pentingnya menjaga citra wakil rakyat dengan tidak menampilkan gaya hidup berlebihan.

Arahan ini disebutnya sebagai pesan moral agar seluruh anggota Fraksi Gerindra di DPR tetap bersikap sederhana dan tidak melakukan flexing di hadapan publik.

"Yang paling penting tadi, Bapak Prabowo menyarankan supaya anggota DPR Gerindra tidak boleh flexing," ujar Ahmad Dhani usai menghadiri pertemuan itu.

Dhani mengaku bakal mengamini arahan dari Presiden Prabowo Subianto itu. Dia mengklaim selama ini juga tidak pernah berupaya untuk pamer kepada masyarakat.

"Saya juga iya, iya aja, orang saya nggak pernah flexing kan ya," ucap dia.

Sejumlah jurnalis menyinggung soal kemungkinan adanya arahan terkait RUU Perampasan Aset yang belakangan ramai didorong publik. Namun, Dhani menegaskan isu tersebut tidak masuk dalam agenda pertemuan.

"Belum, belum (bahas RUU Perampasan Aset)," katanya.

Dengan demikian, wacana RUU Anti-Flexing yang diusulkan Ahmad Dhani kini menjadi sorotan, sekaligus menunggu tindak lanjut dari DPR RI apakah benar-benar akan dibahas lebih lanjut atau tidak.

Penulis: Adella Haviza

Editor : Bahana.
#flexing #Ahmad Dhani #prabowo