Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Disaksikan Pengurus DPC PKB, Eks Wabup Magelang Ambil Formulir Pendaftaran Bupati di Partai Gerindra

Naila Nihayah • Jumat, 7 Juni 2024 | 11:40 WIB
AMBIL FORMULIR: Eks Wakil Bupati Magelang Edi Cahyana (baju batik berpeci) saat mengambil formulir penjaringan bakal calon bupati lewat partai Gerindra.
AMBIL FORMULIR: Eks Wakil Bupati Magelang Edi Cahyana (baju batik berpeci) saat mengambil formulir penjaringan bakal calon bupati lewat partai Gerindra.

 

RADAR JOGJA - Langkah eks Wakil Bupati (Wabup) Magelang Edi Cahyana sebagai bakal calon (balon) bupati pada kontestasi Pilkada 2024 makin mantap. Namun, Edi juga mengambil formulir pencalonan bupati dari partai Gerindra.

 

Upaya itu dilakukan sebagai bagian dari penjajakan dan koalisi antarpartai politik (parpol). Meski PKB memperoleh 12 kursi pada pemilihan anggota legislatif (pileg) 2024 lalu dan mampu mengusung calon kepala daerah sendiri.

 

Edi mengutarakan, PKB bakal membangun kesepahaman dengan parpol yang memiliki kesamaan pandangan untuk membawa Kabupaten Magelang menjadi lebih baik lagi.

"Nampaknya ada kesamaan pandangan dan kesepakatan (dengan Gerindra)," ujarnya saat dikonfirmasi, Kamis (6/6).

 

Hal itulah yang membuat Edi mantap mengambil formulir sebagai balon bupati Magelang lewat partai Gerindra pada Rabu (5/6/2024). Momentum tersebut juga disaksikan oleh perwakilan pengurus DPC dan fraksi PKB.

 

Edi belum mengetahui pasti waktu pengembalian formulir tersebut. Yang jelas, dia akan mengembalikan secepatnya usai menghadiri panggilan dari DPW PKB.

"Ya secepatnya (dikembalikan). Kebetulan hari ini saya dipanggil ke DPW (PKB). Nanti setelah pulang dari DPW, Insyaallah secepatnya saya akan kembalikan (berkas formulir pilkada) ke DPD Gerindra," sebutnya.

 Baca Juga: Petrokimia Kembali Gagal Raih Kemenangan usai Dikalahkan Jakarta BIN di Putaran Kedua PLN Mobile Proliga 2024

Selain mendaftar lewat Gerindra, Edi diketahui telah diusung oleh PKB sebagai balon bupati Magelang. Sejauh ini, dia mengaku, sudah berkomunikasi dengan parpol lain. Utamanya yang memiliki kesamaan pandangan terhadap kemajuan Kabupaten Magelang untuk lima tahun ke depan.

 

Saat ditanya mengenai sosok balon wakil bupati yang bakal mendampinginya, dia menyebut, belum ditentukan. Lantaran masih dalam tahap awal.

"Belum (menentukan balon wakil). Nanti ketika kita akan menentukan balon wakilnya, tentu kita musyawarahkan dengan semua partai koalisi," lontarnya.

 

Sejauh ini, kata dia, memang sudah ada sejumlah parpol yang berpotensi untuk koalisi. Namun, belum ada kesepakatan final. Seperti Golkar, PKS, Demokrat, dan lainnya.

"Kami baru ada kesepahaman yang nampaknya bisa dilanjutkan nanti untuk bisa menuju arah koalisi. Intinya sambil jalan," imbuh dia.

 

Sementara itu, Sekretaris DPC Gerindra Kabupaten Magelang Prihadi menuturkan, sampai saat ini sudah ada empat orang yang mengambil formulir pilkada.

Dua orang balon bupati dan dua lainnya balon wabup. Termasuk Edi Cahyana. "Kemarin (Rabu, Red), kami kedatangan pak Edi untuk minta formulir," ungkapnya.

Editor : Heru Pratomo
#pilkada 2024 #bupati #Magelang #PKB #wakil bupati #Edi #gerindra #pileg