Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Mahfud MD: Pemilu untuk Mencari Pemimpin Bukan Musuh

Heru Pratomo • Kamis, 15 Februari 2024 | 13:00 WIB
Calon Waki Presiden (Cawapres) Mahfud MD
Calon Waki Presiden (Cawapres) Mahfud MD

RADAR JOGJA - Calon Waki Presiden (Cawapres) Mahfud MD beserta keluarga menggunakan hak pilihnya di TPS 106 Sambilegi Lor, Kalurahan Maguwoharjo, Kapanewon Depok, Kabupaten Sleman, Rabu (14/2).

Usai mencoblos Mahfud berpesan kepada masyarakat Indonesia, harus memberikan keputusan atau pengadilan ketata pemerintahan. Keputusan tersebut adalah dalam bentuk pemberian suara dengan penuh kesadaran dan penuh tanggung jawab. 

"Apapun hasilnya, Pemilu 2024 adalah untuk mencari pemimpin bukan untuk mencari musuh," ujarnya. 

Mantan Menteri Koordinator Politik Hukum dan HAM itu juga berpesan, jangan sampai seusai pencoblosan dan diumumkan hasilnya malah saling bermusuhan. Karena proses Pemilu 2024 tersebut merupakan kalender konstitusi yang tidak boleh dimainkan.  "Karena menyangkut rakyat dan negara yang dibangun dengan susah payah selama 78 tahun lebih," jelasnya. "Sekarang kalender konstitusionalnya sudah berjalan dengan baik maka jangan dinodai dan dilukai hati rakyat.” 

Siapapun yang akan menang dalam Pemilu 2024, mantan Ketua Mahkamah Konstitusi itu menekankan, itulah keputusan rakyat. Jika ada yang tidak puas dalam hasilnya, ada jalur hukum, lanjutnya.  "Tidak boleh ada tindakan kekerasan atas nama siapapun dan apapun," tandasnya.

 
Dari rekapitulasi akhir di TPS, paslon 03 Ganjar-Mahfud menjadi pemenang.  "Hasil penghitungan menunjukkan Ganjar-Mahfud mendapatkan 127 suara sah," ujar Ketua KPPS TPS 106, Bungkus Dias kepada media. 

Hasil rekapitulasi akhir di TPS 106 Sambilegi tersebut selesai kurang lebih pada pukul 15.10. Hasil tersebut diumumkan langsung oleh ketua KPPS TPS 106 Sambilegi. Ia juga menyampaikan hasil perolehan suara dari dua paslon lainya."Paslon 01 Anies-Muhaimin memperoleh 59 suara sah, lalu Paslon 02 Prabowo-Gibran memperoleh 70 sah," tuturnya. 

Total suara sah di TPS 106 Sambilegi Lor sebanyak 256 dari total 260 suara. Terdapat empat suara dinyatakan tidak sah dikarenakan mencoblos lebih dari satu kandidat dan beberapa tidak dicoblos. (oso/pra)

 

Editor : Satria Pradika
#Kalurahan Maguwoharjo #Mahfud MD #pemilu 2024 #cawapres #Kabupaten Sleman