RADAR JOGJA - Keamanan siber di lingkungan kampus adalah aspek krusial dalam era digital modern yang terus berkembang. Salah satu perguruan tinggi yang peduli dengan keamanan siber adalah Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY).
Kepala Biro Information Communication dan Technology (ICT) UMBY Albert Yakobus Chandra mengatakan, UMBY berkomitmen melindungi informasi data warga kampusnya. Atas komitmen itu, kampusnya diganjar sertifikasi ISO 27001:2013. “Sistem Manajemen Keamanan Informasi (SMKI)," sebutnya kemarin (1/5).
ISO 27001:2013, lanjutnya, adalah standar internasional yang diakui dunia dalam menerapkan sistem manajemen keamanan informasi. Atau sering disebut dengan Information Security Management (ISMS).
Ruang lingkup sistem manajemen keamanan informasi pada pengelolaan aplikasi sistem informasi akademik berbasis web. "Meliputi data transaksi akademik, data mahasiswa, data dosen, dan data tenaga kependidikan,” rincinya.
Menurutnya, selama ini yang menerapkan SMKI meliputi lembaga pemerintahan, rumah sakit, perusahaan media hingga perbankan. “UMBY menjadi satu-satunya perguruan tinggi yang menerapkan SMKI di Indonesia," lontarnya.
Sementara itu, Rektor UMBY Agus Slamet berkomitmen menerapkan sistem manajemen keamanan informasi di lingkungan kampus. "Sehingga kasus kebocoran informasi atau serangan siber dari luar yang kemungkinan terjadi dapat ditekan,” harap Agus. (gun/eno)
Editor : Sevtia Eka Novarita