RADAR JOGJA - Meningkatkan rasa percaya diri, kemampuan komunikasi, dan interaksi bagi para Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS), Balai Rehabilitasi Terpadu Penyandang Disabilitas (BRTPD) Dinas Sosial DIY mengadakan bimbingan terapi aktivitas kelompok.
Kegiatan dikemas dalam bentuk outbound yang dipusatkan di Pantai Cemara Sewu, Parangtritis, Kretek, Bantul.
"Kegiatan ini menjadi bagian dari kegiatan bimbingan fisik, mental, spiritual dan bimbingan sosial," jelas Kepala Balai Rehabilitasi Terpadu Penyandang Disabilitas DIY Lilis Sulistyowati di Pantai Cemara Sewu pada Rabu (13/5/2026).
Kegiatan diikuti sebanyak 115 PPKS dari BRTPD Dinas Sosial DIY.
Mereka berusia mulai 18 tahun hingga lanjut usia (lansia). Terapi aktivitas kelompok diwujudkan melalui berbagai permainan. Biasa dilakukan dalam kegiatan outbound.
Baca Juga: Patroli Wisata Prambanan, Sat Samapta Polresta Sleman Perkuat Keamanan Kawasan Candi
Para peserta diajak bekerja sama dalam kelompok-kelompok outbound.
Dari acara itu juga bertujuan meningkatkan fungsi sosial mereka. Para peserta dilatih berkomunikasi dan menyampaikan pesan kepada teman-temannya.
"Kemudian juga bisa membangun tim untuk bisa bekerja sama antar PPKS," katanya.
Kegiatan dibagi menjadi dua jenis. Untuk PPKS non-lansia berusia 18 hingga 59 tahun, kegiatan berupa permainan kelompok seperti menyusun sedotan, estafet pipa paralon, cantel caping, dan lainnya.
Sedangkan lansia penyandang disabilitas, dengan aktivitas rutin yang biasa dilaksanakan di balai setiap Selasa dan Sabtu.
Menyanyikan lagu-lagu nostalgia. Bedanya, kali ini kegiatan dilakukan di luar ruangan. Ditemani pemandangan ribuan pohon cemara dan suara deburan ombak yang memberikan suasana menenangkan.
"Lagu-lagu yang mereka bisa nyanyikan untuk menumbuhkan semangat dan rasa kebahagiaan," katanya.
Melalui kegiatan ini diharapkan para PPKS dapat menjalani hidup dengan ikhlas. Penuh rasa percaya diri.
Mereka juga bisa bernostalgia lewat lagu-lagu yang dinyanyikan sehingga mampu menumbuhkan semangat dalam diri mereka.
Setelah kegiatan selesai, para peserta diharapkan dapat menjalani hari-hari selanjutnya dengan meningkatkan ibadah. Memiliki semangat mengerjakan hal-hal yang masih bisa mereka lakukan.
Baca Juga: Kapolres Gunungkidul Motivasi Siswa SMAN 1 Wonosari: Gas Pol Prestasi, Rem Pakem Kenakalan
Menurut Lilis, kegiatan di luar ruangan ini penting karena sebelumnya para PPKS jarang melakukan aktivitas di luar balai.
Sehari-hari mereka hanya beraktivitas di lingkungan balai. Mulai dari bangun tidur hingga kembali tidur.
Dengan adanya bimbingan aktivitas kelompok ini, para peserta diajak melakukan kegiatan di luar ruangan agar bisa menikmati perjalanan dari balai menuju pantai menggunakan kendaraan.
Karena ada juga peserta yang jarang bahkan belum pernah naik kendaraan. Selain itu, mereka juga dapat menikmati suasana terbuka.
Melakukan berbagai aktivitas bersama. "Kegiatan di ruang terbuka ini agar mereka bisa refreshing agar nanti tumbuh semangat," tuturnya.
Terkait peran DPRD DIY dalam mendukung PPKS penyandang disabilitas, Arni mengatakan, akan terus mengawal regulasi, anggaran, dan mengawasi pelaksanaannya di lapangan.
Regulasi harus memberikan kejelasan terkait kebutuhan penyandang disabilitas, termasuk jenisnya sesuai kondisi masing-masing.
Selain itu, dewan mempertimbangkan kebutuhan anggaran per individu. Memastikan pelaksanaannya sesuai kebutuhan para penyandang disabilitas di panti.
"Harapan, kegiatan ini bisa menjadi rutin diadakan. Minimal enam bulan sekali, setahun dua kali," pintanya.
Diingatkan, kegiatan tidak perlu dilakukan terlalu sering. Sebab, para pendamping juga harus menangani berbagai kondisi penyandang disabilitas.
Namun, jika dilaksanakan enam bulan sekali, sudah cukup memberikan penyegaran. Semangat baru bagi para peserta untuk memperbaiki hidup dan menata masa depan.
Arni menambahkan, pembahasan anggaran dibahas di tingkat komisi. Anggaran untuk mendukung kebutuhan teman-teman penyandang disabilitas di panti diharapkan dapat terus meningkat setiap tahun.
Dimanfaatkan semaksimal mungkin. "Kemudian mereka punya kepercayaan diri untuk apapun cita citaku apapun aku mampu meraih," tandasnya. (cin/kus)
Editor : Herpri Kartun