KEBUMEN - Bupati dan Wakil Bupati Kebumen terpilih Lilis Nuryani dan Zaeni Miftah telah resmi dilantik pada Kamis (20/2) pagi. Seiring dengan itu DPRD Kebumen bakal menggelar sidang paripurna istimewa dengan agenda tunggal mendengarkan pidato perdana bupati dan wakil bupati.
Ketua DPRD Kebumen Saman menjelaskan, pascapelantikan bupati dan wakil bupati terpilih, pihaknya segera menjadwalkan sidang paripurna istimewa. Agenda ini diprediksi akan berlangsung pada 3 Maret 2025 atau awal Bulan Suci Ramadan. "Bupati ini kan langsung ke Magelang. Setelah dari sana kami paripurna," jelasnya.
Saman mengatakan, terkait jadwal pasti akan diagendakan melalui rapat Badan Musyawarah (Bamus) di DPRD Kebumen. DPRD, kata dia, juga akan mengacu seluruh rangkaian yang telah dijadwalkan eksekutif. "Jadi ikut eksekutif, sertijab kapan. Misal pagi, kami agenda paripurna sore," ungkapnya.
Semula, DPRD Kebumen telah merumuskan tanggal pelaksanaan sidang paripurna istimewa pasca pelantikan kepala daerah. Namun, agenda tersebut berubah seiring adanya retreat atau pembekalan pasca pelantikan selama tujuh hari di Akmil Magelang. "Intinya habis pelantikan ini kami siap untuk agenda berikutnya. Bamus nanti yang bekerja cari waktu terbaik," kata Saman.
Sekretaris DPRD Kebumen Munadi mengatakan, sampai kini belum ada pembahasan khusus di Bamus terkait agenda sidang paripurna istimewa. Dalam waktu dekat pihaknya akan berkoordinasi untuk mempersiapkan hal teknis jelang agenda tersebut. "Belum, ini masih tunggu Bamus. Tapi kami sudah ancang-ancang," bebernya.
Munadi menyampaikan, sejauh ini belum ada arahan pasti terkait pelaksanaan paripurna istimewa pasca pelantikan bupati dan wakil bupati. Namun agenda tersebut diprediksi akan berlangsung tidak berselang lama pascapelantikan. "Ya, kita tunggu Bamus nanti seperti apa," ucap Munadi. (fid/pra)
Editor : Heru Pratomo