Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Pemprov Siapkan Anggaran Rp 300 Miliar untuk Pembangunan Gedung Baru DPRD DIY di Jalan Kenari Jogja

Agung Dwi Prakoso • Rabu, 22 Januari 2025 | 03:02 WIB

 

Gedung DPRD DIJ tampak dari depan
Gedung DPRD DIJ tampak dari depan
 

JOGJA - Pemprov DIJ menyiapkan anggaran sekitar Rp 300 miliar untuk pembangunan gedung DPRD DIJ yang baru. Tahun ini ditargetkan lelang proyek telah selesai.

"Sekarang lelang kan sudah dimulai, tahun ini lelang selesai," ujar Sekprov DIJ Beny Suharsono saat ditemui di Kompleks Kepatihan Jogja, kemarin (21/1).

Gedung DPRD DIJ di Jalan Malioboro Nomor 54 Jogja  rencananya dipindah ke lokasi baru di daerah Jalan Kenari, Muja Muju, Kota Jogja. Dalam website resmi LPSE Pemprov DIJ, latar belakang pemindahan dikarenakan perlu untuk melakukan penambahan ruangan dan fasilitas lainnya.

Selain itu, lokasi gedung Dewan Provinsi saat ini rencananya digunakan sebagai bagian dari gedung Jogja Planning Galeri (JPG) yang merupakan proyek Pemprov DIJ. "Sebenarnya tahap satu dilakukan  akhir tahun 2024. Itu kan multiyears sampai 2027," tuturnya.

Lokasi baru di Jalan Kenari luasnya sekitar lima hektare. Proyek pembangunan akan dimulai tahun ini hingga 2027. Sumber pendanaan pembangunan berasal dari APBD Pemprov DIJ tahun 2024-2026. "Anggaran sekitar Rp 300 miliar, lokasinya di Lapangan Kenari," jelasnya.

Informasi yang tertulis menyebutkan total pagu anggaran tahun anggaran 2024 sekitar Rp 44 miliar. Tahun 2025 sebesar Rp 193 miliar dan tahun 2026 sekitar Rp 132 miliar.

Beny belum memberikan informasi terkait kapan dimulainya pembangunan gedung itu. "Kalau bisa pindah tahun 2026 atau 2027, kami akan sama-sama akselerasi,"  jelasnya. (oso/laz)

 

Editor : Heru Pratomo
#Sekprov #LPSE #DIJ #Jalan Malioboro #Rp 300 M #jpg #pemprov #Benny Suharsono