Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Suderajat, Penjual Es Gabus Viral Beri Jawaban Bohong Saat KDM Singgung Biaya Sekolah Anak hingga Warisan

Meitika Candra Lantiva • Sabtu, 31 Januari 2026 | 14:57 WIB
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi mengundang Suderajat, penjual es gabus yang viral karena barang dagangannya dikira palsu olh oknum polisi dan TNI.
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi mengundang Suderajat, penjual es gabus yang viral karena barang dagangannya dikira palsu olh oknum polisi dan TNI.


RADAR JOGJA - Suderajat, penjual es gabus yang tengah viral akhirnya dipanggil Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.

Melansir dari kanal YouTube KDM, @KANGDEDIMULYADICHANNEL, Suderajat ditanya tentang tempat tinggal hingga biaya pendidikan sang anak.

Pada awalnya, Kang Dedi berbincang gurau tentang umurnya dan Suderajat dan alasan awet muda wajah Kang Dedi.

Perbincangan tersebut kian menuju pada pembayaran sekolah anak Suderajat.

Suderajat mengatakan bahwa kepalanya penuh dengan banyak pikiran seperti pembayaran SD anaknya.

Kang Dedi membantah dengan mengatakan kalau tidak ada SD yang harus bayar sekolah.

Suderajat terlihat linglung saat ditanya dari SD mana dan berapa pembayarannya.

Kang Dedi pun bingung dengan pernyataan Suderajat yang mengatakan raport dan tiap bulannya harus bayar sebesar 200 ribu.

Saat ditanya dimana SD nya, Suderajat juga menjawab berbelit-belit lupa akan nama SD anaknya dan semakin membuat Kang Dedi bingung harus bertindak bagaimana.

Setelah panjang berbincang tiba-tiba, Suderajat mengatakan belum bayar sekolah anaknya sebesar 1.500.000 selama 4 bulan.

Kang Dedi kaget karena di awal, Suderajat mengatakan uang bulanan sekolah anaknya 200 ribu per bulannya.

“Katanya tadi bayar 200 ribu perbulannya. Kayaknya di pastiin dulu deh itu sekolahnya beneran negeri atau swasta,” ujar Kang Dedi di dalam vidionya.

Baca Juga: Prediksi Wolves vs Bournemouth Premier League Sabtu 31 Januari Kick Off 22.00 WIB, H2H dan Susunan Pemain, Siapa Pemenangnya?

Kang Dedi kembali bertanya “200 ribu itu dikali berapa bulan uang sekolahnya?” dan dijawab satu bulan oleh Suderajat. Kang Dedi kembali menanyakan berapa bulan uang sekolah anak Suderajat yang belum dibayarkan. Sederajat menjawab ia belum membayar uang sekolah anaknya 1 bulan.

“Jangan ngarang, gimana. Kalau mau hidup maju harus jujur,” tegas Kang Dedi setelah mencoba memahami keluhan Suderajat.

Tak cukup disitu, di postingan terbaru channel Youtube Kang Dedi Mulyadi, ia mengundang juga anak Suderajat dan RW di Desanya.

Terungkap sekolah sang anak ternyata bukan sekolah Negeri.

Dalam vidio juga menyatakan bahwa Suderajat sudah tinggal di rumah sejak sebelum kejadian karena dapat bantuan dari rutilahu.

Disitu pak RW juga menyatakan bahwa Suderajat mendapat warisan tanah yang mana juga sudah dalam bentuk rumah.

“Babeh ngebohong sama saya, dia bilang kesaya dikasi warisan cuma 200 rebu,” ucap Kang Dedi yang tampak sedikit menaikkan suaranya.

Hal ini mendapat teguran banyak dari Netizen.

Beberapa mulai hilang respect terhadap bapak penjual es ini, dan beberapa menjelaskan kondisi bapaknya dengan mengatakan memiliki kekurangan hingga sering berbelit dan tidak konsisten dalam ucapannya. (Nur Aisyatul Jannah Nr)

 

Editor : Meitika Candra Lantiva
#KDM #warisan #es gabus viral #biaya sekolah #Suderajat #penjual es gabus #bohong