Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Aksi Demo Buruh 30 September di DPR Resmi Dibatalkan, Ini Alasannya!

Meitika Candra Lantiva • Selasa, 30 September 2025 | 18:07 WIB
Rencana aksi unjuk rasa buruh yang semula dijadwalkan berlangsung di depan Gedung DPR RI dibatalkan.
Rencana aksi unjuk rasa buruh yang semula dijadwalkan berlangsung di depan Gedung DPR RI dibatalkan.

RADAR JOGJA – Rencana aksi unjuk rasa buruh yang semula dijadwalkan berlangsung di depan Gedung DPR RI pada Selasa (30/9) akhirnya dibatalkan.

Koalisi Serikat Pekerja dan Partai Buruh (KSP-PB) memutuskan tidak melanjutkan aksi setelah ada kesepakatan dengan pimpinan DPR.


Alasan Pembatalan

Presiden KSPI sekaligus Presiden Partai Buruh, Said Iqbal, menjelaskan bahwa DPR RI menyetujui menerima perwakilan buruh untuk berdialog.

Sebanyak 50 orang delegasi dijadwalkan hadir di Senayan guna menyerahkan naskah Rancangan Undang-Undang (RUU) Ketenagakerjaan versi buruh
Dengan adanya kesepakatan ini, aksi massa pada 30 September resmi dibatalkan.

“Melalui siaran pers KSP-PB ini, diberitahukan kepada media dan khalayak, tidak ada atau dibatalkan aksi buruh KSP-PB pada 30 September 2025,” terang Said Iqbal dalam keterangan tertulis.

Koalisi buruh menegaskan, tuntutan mereka tetap sama, yakni mendorong kenaikan upah minimum 2026 serta menolak aturan yang dinilai merugikan pekerja, seperti sistem outsourcing dan kebijakan upah murah. (Bima Samudra)

 

 

Editor : Meitika Candra Lantiva
#demo buruh #dpr #Gedung DPR RI #alasan #30 september #unjuk rasa #Tuntutan #aksi