Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Kelenteng Kong Hwie Kiong Siap Menyambut Imlek, Ada Semangat Gotong Royong dan Toleransi

Muhammad Hafied • Sabtu, 25 Januari 2025 | 03:12 WIB

 

 

Kelenteng Kong Hwie Kiong di Jalan Pramuka mulai dibersihkan jelang perayaan Imlek Tahun 2025.
Kelenteng Kong Hwie Kiong di Jalan Pramuka mulai dibersihkan jelang perayaan Imlek Tahun 2025.

 

 

KEBUMEN - Kelenteng Kong Hwie Kiong di Kebumen mulai bersolek jelang perayaan Imlek 2025. Berbagai persiapan terus dilakukan termasuk membersihkan seluruh area kelenteng. "Pembersihan kami lakukan setahun sekali. Bertepatan sebelum perayaan imlek," jelas Penasihat Kelenteng Kong Hwie Kiong Sugeng Budiawan, Jumat (24/1).

Pembersihan area kelenteng merupakan tradisi. Hal ini menjadi keyakinan tersendiri bagi umat Konghucu bertepatan para dewa dan dewi sedang naik ke surga bertemu Tuhan. Pembersihan patung juga memuat makna khusus dalam menyambut roh suci para dewa dan dewi kembali ke bumi pasca Imlek.

Tradisi ini juga menjadi cermin penghormatan serta bentuk kesiapan spiritual dalam menyambut perayaan Imlek. Pembersihan kelenteng juga mengandung makna filosofi pembersihan diri umat dari rasa iri dan dengki. "Semua dibersihkan dengan hati-hati. Kami juga memastikan patung tetap terawat dengan baik," bebernya.

Ada 27 patung atau rupang yang dibersihkan di kelenteng tersebut. Antara lain patung Dewa Bumi atau Hok Tek Cing Sin, patung Budha Gautama, Konghucu hingga patung Dewi Samudera atau Thien Sang Sing Bo sebagai tuan rumah di kelenteng.

Pengurus Paguyuban Sosisal Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Kebumen Henky Halim berharap, perayaan Imlek tahun ini dapat berlangsung aman, nyaman serta membawa keberkahan. Dia bersyukur persiapan jelang imlek disambut antusias banyak elemen. "Suatu kehormatan. Ini menunjukkan semangat toleransi," ungkapnya. (fid)

Editor : Din Miftahudin
#warga #bersih bersih #gotong royong #kebumen #kelenteng #toleransi #Imlek