Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Diprediksi 25 Ribu, Kunjungan Wisatawan ke Purworejo Tembus 33.719, Pantai Dewaruci di Jatimalang Tetap Menjadi Objek Wisata Favorit

Jihan Aron Vahera • Jumat, 3 Januari 2025 | 00:38 WIB

 

 

OBWIS FAVORIT: Wisatawan menghabiskan masa libur Nataru dengan mengunjungi Pantai Dewaruci pada, Rabu (1/1). Obwis  di Desa Jatimalang, Purwodadi, Purworejo dikunjungi sebanyak 23.970 orang.
OBWIS FAVORIT: Wisatawan menghabiskan masa libur Nataru dengan mengunjungi Pantai Dewaruci pada, Rabu (1/1). Obwis  di Desa Jatimalang, Purwodadi, Purworejo dikunjungi sebanyak 23.970 orang.

 

PURWOREJO - Sebanyak 33.719 wisatawan berkunjung ke objek wisata (obwis) Kabupaten Purworejo selama periode Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru 2024/2025). Pantai Dewaruci masih menjadi obwis favorit selama Nataru.

Kepala Bidang (Kabid) Destinasi Wisata, Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Dinporapar) Purworejo Edi Nur Widyoko merinci, para wisatawan tersebut merupakan kunjungan di obwis yang dikelola Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purworejo. Yaitu, Geger Menjangan, Pantai Dewaruci, Kolam Renang Artha Tirta, dan Gua Seplawan selama periode 20 Desember 2024 hingga 1 Januari 2025.

 

 

Total kunjungan tersebut melebihi prediksi. Awalnya diprediksi akan ada sekitar 25 ribu pengunjung yang masuk ke Kabupaten Purworejo selama Nataru 2204/2025. "Kunjungan paling banyak ada di Pantai Dewaruci, Desa Jatimalang, Purwodadi, Purworejo sebanyak 23.970 pengunjung," katanya Kamis (2/1).

Edi mengungkapkan, wisatawan yang datang ke Pantai Dewaruci semenjak libur Nataru naik mencapai dua sampai tiga kali lipat dibanding hari biasa. Pengunjung berasal dari wilayah Purworejo dan luar Purworejo. Seperti, Magelang, Temanggung, Wonosobo, hingga Kebumen.

Selanjutnya, untuk kunjungan di Geger Menjangan  182 orang, Gua Seplawan 384 pengunjung, dan Kolam Renang Artha Tirta 9.183 pengunjung. Rata-rata lonjakan pengunjung di obwis terjadi pada 1 Januari. Kunjungan di Pantai Dewaruci mencapai 8.300 pengunjung, Geger Menjangan 27 pengunjung, Gua Seplawan 125 pengunjung, dan Kolam Renang Artha Tirta 1.363 pengunjung.

Selama Nataru, Dinporapar Purworejo melakukan sejumlah langkah antisipatif untuk pengendalian dan pencegahan terhadap potensi adanya bencana dan kecelakaan di destinasi wisata serta usaha pariwisata. Utamanya di Pantai Dewaruci yang bekerjasama dengan dinas terkait bersama polsek, koramil, TNI AL, SAR, linmas, hingga kelompok sadar wisata (Pokdarwis)."Kami telah melaksanakan pengamanan di obwis Pantai Dewaruci Jatimalang dan mendirikan pos pengamanan terpadu pada 25, 26, 28, 29 Desember 2024 dan 1 Januari 2025," imbuhnya.

 Baca Juga: Tiga Ekor Sapi di Kulon Progo Terjangkit PMK, Peternak Diminta Waspada

Semua pengamanan berjalan aman dan lancar. Meski terkadang terjadi hujan deras, tetapi tidak menyurutkan animo masyarakat untuk datang dan berlibur. Khususnya, untuk menikmati keindahan panorama pantai serta kuliner yang disajikan di lokasi wisata Pantai Dewaruci.

Salah satu pengunjung Pantai Dewaruci Nada Syahrani mengaku senang dengan pantai sehingga sengaja meluangkan waktu untuk berkunjung ke Pantai Dewaruci. Pantai tersebut memiliki panorama yang indah dan spot foto  menarik yaitu lorong cemara. "Di sini kulinernya juga enak-enak. Banyak olahan seafood jadi suka," ucapnya. (han/din)

 

Editor : Din Miftahudin
#Gua Seplawan #nataru #Pantai Dewa Ruci Jatimalang #Dinporapar Purworejo #kolam renang #liburan #Wisatawan #Geger Menjangan #Purworejo