RADAR JOGJA - Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Angkatan XLIV Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) Kelompok 43 Ngrombo menyasar bidang kesehatan.
Mereka bersama UPT Puskesmas Rongkop memantau kegiatan posyandu balita sehat di Dusun Ngrombo, Desa Semugih, Kecamatan Rongkop, kabupaten Gunung Kidul, D.I. Yogyakarta, Selasa, (6/2/2024).
Kelompok 43 bersama perwakilan dari UPT Puskesmas Rongkop memantau perkembangan dan pertumbuhan balita dari usia 0 sampai 59 bulan.
Kegiatan posyandu pada balita dilaksanakan setiap bulan sekali di Balai Padukuhan Ngrombo.
Di dalam kegiatan posyandu balita, puskesmas melakukan pelayanan kepada balita untuk melakukan mengecek tinggi badan, berat badan, lingkar lengan, lingkar kepala, pencatatan, dan penyuluhan/konseling terkait balita.
"Dengan mengecek pertumbuhan dan perkembangan pada balita itu sangat penting agar si ibu tahu apakah si balita kekurangan gizi atau tidak," ungkap Ketua Kelompok 43 KKN UMBY Remo Andiko.
Kegiatan posyandu balita bertujuan juga untuk mendeteksi sejak dini agar balita tidak kekurangan gizi. Kelompok 43 Ngrombo KKN UMBY membantu puskesmas untuk mendata nama balita, mengecek berat badan, dan tinggi badan.
Manfaat vitamin A bagi balita yaitu untuk mengurangi risiko kelainan atau penyakit pada mata, meningkatkan daya tahan tubuh, serta penting membantu proses pertumbuhan pada si balita.
(Dwi Putri Birgita Lumban Nahor)