Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Foto Viral Salah Cetak Ayat 8 Al-Qur'an Surat Al-Kahfi Sudah Beredar Empat Kali, Kemenag RI Jelaskan

Meitika Candra Lantiva • Senin, 14 Agustus 2023 | 18:21 WIB
SEMAKAN: Suasana santri mengaji di Pondok Pesantren Tuna Rungu Darul Asrom,  beberapa waktu lalu. (Meitika Candra Lantiva/Radar Jogja)
SEMAKAN: Suasana santri mengaji di Pondok Pesantren Tuna Rungu Darul Asrom, beberapa waktu lalu. (Meitika Candra Lantiva/Radar Jogja)

 

RADAR JOGJA - Belakangan viral beredar foto temuan salah cetak pada bacaan ayat Al-Qur'an Surat Al-Kahfi di jagad maya. Kesalahan cetak itu tepatnya pada ayat 8. Seharusnya, lafal berbunyi lajaa'iluuna, namun justru tertulis lajaahiluuna.

Kesalahan cetak itu terdapat di lembaran Al-Qur'an halaman 294. Foto bacaan salah cetak yang beredar itu disertai tanda panah berwarna biru yang menunjuk pada huruf hijaiyah "Ha'" bertemu kasroh. Sehingga menghasilkan konsonan bunyi "Hi". Padahal bacaan yang benar, huruf hijaiyah "Ain" bertemu kasroh sehingga dibaca "('I)".

Pada foto yang beredar itu juga menampakan bekas lipatan pada sudut kertas bagian kiri atas.


Nah, menanggapi hal itu, Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia membenarkan, pada potongan ayat tersebut terdapat salah cetak. Kemenag membagikan rilis di akun website-nya, Minggu (13/8/2023). Kepala Biro Humas, Data dan Informasi (HDI) Ahmad Fauzin menjelaskan, pihaknya mencatat foto yang sama seperti ini setidaknya sudah beredar empat kali. Foto tersebut kali pertama beredar pada April 2022, lalu viral kembali pada Oktober 2022.

Untuk ketiga kalinya foto tersebar lagi pada Desember 2022 dengan disertai caption, "Pak Menteri Agama Ri Yaqut Cholil Qoumas ini ada Al-Qur'an cetakan Kemenag RI, salah cetak di Surat Al-Kahfi ayat 8. Saya tanyakan kepada para kyai betul bahwa telah terjadi kesalahan cetak. Mohon perhatian panjenengan."

Nah, yang keempat ini viral kembali namun dengan caption yang sedikit berbeda. Di akhir kalimat disampaikan agar menjadi perhatian umat islam, dan meminta tolong agar postingan foto ini disebarluaskan dan agar segera mendapat tindak lanjut.

Foto salah cetak Al-Qur
Foto salah cetak Al-Qur



Kemudian foto ini diposting oleh Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD melalui akun twitter 'X' pada Sabtu (12/8/2023). Pada postingan Mahfud itu disertai keterangan "Ini ada info Al-Qur'an salah cetak huruf pd Surat Al-Kahfi ayat 8. Seharusnya huruf ‘ain (lajaa’iluuna) tercetak huruf ha’ (lajaahiluuna). Harap dicek. Jika benar maka Kemenag perlu menariknya dari peredaran karena penerbitnya ditashih oleh Kemenag.”

Ahmad Fauzin membeberkan, Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur'an (LPMQ) Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama telah memberikan penjelasan sejak kali pertama foto ini beredar pada April 2022.


Menurutnya, Mushaf Alquran yang di dalamnya ada kesalahan cetak ayat 8 surat Al Kahfi itu adalah pesanan Badan Wakaf Al-Qur'an (BWA) kepada penerbit Mulia Abadi Bekasi. “Mushaf tersebut tidak melalui proses pentashihan di LPMQ. Adapun Surat Tanda Tashih yang tercantum dalam mushaf tersebut adalah Surat Tanda Tashih untuk mushaf Ar Rahman milik penerbit Mulia Abadi Bekasi,” kata Ahmad Fauzin.

“Jika masyarakat masih menemukan mushaf Al-Qur'an yang terdapat kesalahan tersebut, agar segera melaporkannya kepada LPMQ dan mengirimkan mushaf tersebut kepada penerbit Mulia Abadi yang beralamat di Jalan Mughni Raya, No. 107, Jatimekar, Jatiasih, Bekasi, Telepon (021) 84904159, WA 0811165370, email: penerbitmuliaabadi@gmail.com, untuk diganti dengan mushaf Al Quran yang sudah benar,” jelas Fauzin. 

 

Editor : Meitika Candra Lantiva
#al-quran #Viral #kemenag ri #salah cetak alquran #salah cetak