Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Soto Ayam Pak Dalbe Bisa Habiskan 400 Porsi Sehari

Administrator • Rabu, 27 Juli 2022 | 23:54 WIB
KULINER WAJIB COBA: Jadi rujukan kuliner wisatawan, Soto Ayam Pak Dalbe yang berlokasi di Jalan Jenderal Sudirman, Terban, Gondokusuman, Kota Jogja, mampu menjual 400 porsi dalam sehari. (ALFIE ANNISSA KARIN/RADAR JOGJA)
KULINER WAJIB COBA: Jadi rujukan kuliner wisatawan, Soto Ayam Pak Dalbe yang berlokasi di Jalan Jenderal Sudirman, Terban, Gondokusuman, Kota Jogja, mampu menjual 400 porsi dalam sehari. (ALFIE ANNISSA KARIN/RADAR JOGJA)
RADAR JOGJA – Salah satu spot kuliner di Kota Jogja yang selalu ramai dan menjadi rujukan para wisatawan adalah Soto Ayam Pak Dalbe. Berlokasi di kompleks perkantoran Jalan Jenderal Sudirman, Terban, Gondokusuman,  Jogja. Warung soto ini tak pernah sepi dari pembeli. Padahal lokasinya terbilang terpencil dan sempit.

Pemilik Soto Ayam Pak Dalbe, Latif mengatakan, ini merupakan usaha keluarga yang telah sampai pada generasi kedua. Kakaknya, Dalbe terlebih dahulu merintis usaha kuliner ini sejak 1995. Sementara mulai 2004 hingga sekarang, Latif lah yang meneruskan kepemilikan Soto Ayam Pak Dalbe.

“Dulu di Kraton pada 1995. Sudah kedua (generasi), satu keluarga,” ujarnya saat ditemui di Warung Soto Ayam Pak Dalbe, Jalan Jenderal Sudirman, Terban, Gondokusuman, Jogja, Rabu (27/7).

Latif menjelaskan, di dalam satu mangkuk soto berisi kubis, tauge, mi soun, daging ayam kampung, bawang goreng, dan daun seledri. Kemudian disiram dengan kuah rempah yang pekat dan bercita rasa gurih. Latif mengatakan, kuah inilah yang membedakan antara Soto Ayam Pak Dalbe dengan soto-soto lainnya. Penggunaan ayam jago kampung juga membuat rasa kuah Soto Ayam Pak Dalbe semakin gurih dan menggugah selera.

Selain soto, ada beberapa menu tambahan lainnya seperti gorengan dan sate ayam kampung. Dalam sehari, Soto Ayam Pak Dalbe mampu terjual hingga 400 porsi. Satu porsi soto campur dibanderol dengan harga Rp 13 ribu, sementara soto pisah Rp 16 ribu. Hingga kini Soto Ayam Pak Dalbe telah membuka 5 cabang yang tersebar di wilayah Jogjakarta. Buka setiap hari Senin hingga Jumat pukul 6 pagi hingga 12 siang.

“Dalam sehari bisa menghabiskan 300 sampai 400 porsi. Dulu sebelum pandemi bisa 500 sampai 600 porsi sebelum pandemi. Rata-rata pembeli datang dari luar kota, sama sini sekitar kantor-kantor,” tambahnya.

Salah satu pembeli asal Kota Jogja Shakira Candra mengaku ini bukan kali pertama dia menikmati sajian Soto Ayam Pak Dalbe. Beberapa tahun lalu, Shakira mengaku menjadi langganan Soto Ayam Pak Dalbe. Setelah bertahun-tahun tak mampir, dia merasakan kualitas rasa masih sama saat pertama kali dia mencicipi Soto Ayam Pak Dalbe.

“Sotonya rasanya masih sama kaya dulu beberapa tahun yang lalu. Rasanya ada manis-manisnya. Ayamnya juga kualitasnya tidak menurun, tetap sama. Dulu langganan di sini, cuma sudah lama tidak ke sini, sekarang rasanya tetap sama,” ungkapnya.

Pembeli lainnya asal Purwokerto Zakiya mengaku makan di Soto Ayam Pak Dalbe atas rekomendasi temannya dan beberapa ulasan di sosial media. Menurutnya, Soto Ayam Pak Dalbe bercita rasa gurih. Baginya cita rasa juga tak terlalu asin meski ditambah dengan bumbu pelengkap seperti kecap atau sambal.

“Soto ini dari rasanya light gitu. Enak, kuahnya juga kalau dicampurin apa-apa enak. Tidak yang asin banget. Ini baru pertama kali. Datang ke sini atas rekomendasi dari temen-temen yang ada di sini, terus dari media sosial Twitter,  dan Instagram,” katanya. (isa/ila) Editor : Administrator
#kuliner Jogja #Soto Pak Dalbe #Soto Jogja