Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Mendesak, Perbaikan Jembatan Rebug

Administrator • Jumat, 11 Maret 2016 | 02:19 WIB
Photo
Photo
BUDI AGUNG/RADAR JOGJA
TINJAU LANGSUNG: Anggota DPR RI Komisi VIII Khoirul Muna mendengarkan penjelasan dari Kalak BPBD Purworejo Boedi Hardjono di atas Jembatan Rebug.
PURWOREJO-Pemerintah tetap akan memberikan perhatian terhadap Jembatan Rebug yang melintasi sungai Bedono di Desa Rebug, Kemiri. Padahal, jembatan ini hanya di jalan poros desa. Alasannya, akses tersebut harus diperbaiki agar aktivitas masyarakat kembali lancar.

Anggota DPR RI Komisi VII KH Khoirul Muna (Gus Muna) mengatakan, yang harus diperhatikan adalah adanya kerawanan yang diakibatkan dari ketiadaan jembatan tersebut. Sebab, masyarakat harus menggunakan rakit untuk menyeberang. "Jembatan itu amat penting. Kalau putus praktis anak-anak harus memutar atau memanfaatkan rakit untuk menyeberang. Itu berbahaya," ucap Gus Muna saat mendatangi jembatan Rebug Senin (7/3).

Karena itu, Gus Muna meminta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Purworejo segera bertindak dan memberikan usulan kepada Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Tidak hanya jembatan Rebug, namun juga infrastruktur umum dan rumah yang terkena bencana di Purworejo.

Dia menginformasikan jika BNPB memiliki banyak program rehabilitasi rekonstruksi (rehab rekon) yang bisa digunakan melakukan perbaikan bangunan terdampak bencana. "Jika usulannya cepat kami bisa cepat juga membawa BNPB turun ke Purworejo untuk verifikasi. BNPB yang akan menentukan skala prioritas pembangunannya," ucapnya.

Gus Muna sempat melontarkan kritik kepada pemerintah kabupaten yang cenderung lambat dalam memberikan informasi ke Komisi VIII DPR RI. Menurutnya, melihat kerusakan yang sudah lebih dari satu tahun seharusnya telah ada komunikasi dari bawah. Sehingga pemerintah akan sigap dalam mengatasi.

Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Purworejo Boedi Hardjono berjanji segera mengusulkan beberapa infrastruktur yang mengalami kerusakan karena bencana alam, agar segera mendapatkan penanganan optimal. (cr2/din/ong) Editor : Administrator
#Purworejo