Mohamed Salah Disanksi Larangan Mengemudi dan Denda karena Melanggar Batas Kecepatan

Satria Putra Sejati • Dipublikasikan Senin, 21 September 2026 | 11:33 WIB
Selebrasi Mohamed Salah dalam kemenangan Trabzonspor atas Galatasaray.
Selebrasi Mohamed Salah dalam kemenangan Trabzonspor atas Galatasaray.

RADAR JOGJA - Mantan pemain Liverpool, Mohamed Salah dilarang mengemudi setelah mobil Rolls-Royce Spectre miliknya yang bernilai £400.000 atau sekitar Rp 9,5 milyar tertangkap kamera bergerak melaju melebihi batas kecepatan.

Penyerang asal Mesir itu tidak memberi tahu polisi siapa yang mengemudikan mobil listrik Spectre tersebut saat kendaraan itu terekam kamera pada bulan Maret.

Peristiwa itu terjadi di Wilmslow, Cheshire, dua hari setelah ia secara dramatis mengumumkan akan meninggalkan Liverpool pada akhir musim lalu.

Baca Juga: Dikeluhkan Berisik dan Timbulkan Asap, Panitia Jamda RX King Sampaikan Permohonan Maaf

Salah yang merupakan pencetak gol asing terbanyak sepanjang masa di Liga Inggris, tidak menanggapi dua surat panggilan pengadilan yang dikirim ke rumah mewahnya.

Ia dinyatakan bersalah tanpa kehadirannya oleh hakim di Warrington, Cheshire, bulan lalu atas pelanggaran tidak mengidentifikasi pengemudi berdasarkan Prosedur Hakim Tunggal (Single Justice Procedure).

Salah, yang kini bermain untuk klub Turki Trabzonspor, dijatuhi hukuman larangan mengemudi selama enam bulan dan denda sebesar £660 (Rp 15 juta). 

Baca Juga: Dosen Fapet UGM Raih Golden Medal INOVETION Award 2026 lewat Adioranye AI, Bantu Peternak Olah Data

Ia juga diperintahkan membayar biaya pengadilan sebesar £120 (Rp 2,8 juta) dan biaya tambahan korban (victim surcharge) sebesar £264 (Rp 6.2 juta.

Ternyata ini bukan pelanggaran pertama Salah, pada tahun 2022, dia tertangkap kamera mengemudikan Ferrari F8 Tributo miliknya dengan kecepatan 63 mph di zona batas kecepatan 50 mph di Stockport.

Ia dikenai denda £200 (Rp 4,7 juta) dan tiga poin penalti.

Baca Juga: Kritik Keras untuk Michael Carrick, Fans Manchester United: Bersama Ruben Amorim akan Lebih Baik

Selain itu, ia pernah terekam kamera saat tampak menggunakan ponselnya ketika sedang mengemudi di dekat Anfield pada tahun 2018.

Ia tidak dituntut secara hukum setelah polisi menyatakan bahwa bukti tidak cukup.

Editor : Satria Putra Sejati
melebihi batas kecepatan rolls-Royce Spectre denda mohamed salah