RADAR JOGJA - AC Milan melanjutkan tren tak terkalahkan di Serie A dengan meraih kemenangan 3-0 atas Lecce di San Siro pada Senin (21/9) dini hari WIB.
Christian Pulisic membawa tim asuhan Ruben Amorim unggul, sebelum gol-gol di babak kedua dari Adrien Rabiot dan Diego Moreira memastikan kemenangan.
Milan kini memasuki jeda internasional dengan menempati posisi kelima di klasemen, berkat kemenangan ketiga musim ini serta dua hasil imbang.
Baca Juga: Manchester United Gagal Menang Lagi, Carrick Tepis Kondisi Fisik Skuad Setan Merah Tidak Prima
Lecce sempat mencoba mencetak gol di awal pertandingan melalui Joel Monteiro dan Ivan Ilic yang nyaris mencetak gol, namun Rossoneri justru unggul lebih dulu pada menit ke-14 lewat aksi Pulisic.
Penyerang asal Amerika Serikat itu dengan tenang mengontrol umpan silang Strahinja Pavlovic dalam satu sentuhan, lalu memindahkan bola ke kaki kirinya dan melepaskan tembakan ke sudut bawah gawang.
Gol tersebut merupakan gol pertama Pulisic bagi Milan di tahun kalender ini, setelah performa gemilangnya di awal musim 2025 sempat terhenti tiba-tiba pada tahun 2026.
Baca Juga: Manchester City 5-3 Sunderland, Enzo Maresca Lega The Citizens mampu Lewati Ujian Berat
Bintang AS tersebut tidak dipanggil oleh Mauricio Pochettino ke dalam skuad yang akan melakoni empat pertandingan persahabatan pada jeda internasional mendatang.
Pulisic sebelumnya telah tampil dua kali bersama Milan musim ini di semua kompetisi, keduanya sebagai pemain pengganti yang masuk saat jeda babak pertama.
Gol terakhirnya untuk Milan dicetak pada Desember 2025 dalam kemenangan liga atas Verona, dan ia juga sempat mencetak satu gol untuk AS dalam laga persahabatan melawan Senegal sebelum dimulainya Piala Dunia 2026.
Baca Juga: Bournemouth 0-1 Liverpool, Iraola Puji Penampilan Konsisten Jeremy Jacquet
"Ini bukan tahun yang mudah," ujar Pulisic usai pertandingan.
"Saya senang dengan gol ini, namun saat ini yang terpenting adalah terus meraih kemenangan," imbuhnya.
Milan sebelumnya hanya memenangkan satu pertandingan kandang sejak bulan Maret dan sempat dicemooh penonton saat kalah 0-0 di kandang sendiri melawan Benfica di Liga Europa.
Baca Juga: Tim Riset Untidar Bawa Solusi Soal Pengelolaan Sampah, Diubah Jadi Energi hingga Paving Block
Mike Maignan sempat dipaksa beraksi untuk menghalau tembakan Kialonda Gaspar. Menjelang turun minum, Milan juga menciptakan beberapa peluang beruntun.
Sundulan Koni De Winter melebar, sementara upaya Pavlovic berhasil digagalkan oleh Wladimiro Falcone. Tembakan Pervis Estupinan sempat diblok setelah pertandingan dilanjutkan kembali, namun Milan menggandakan keunggulan pada menit ke-61 lewat Rabiot.
Dia menuntaskan kerja sama tim yang diawali pertukaran operan cepat dengan Goncalo Ramos sebelum melesakkan bola melewati Falcone.
Baca Juga: Gelar Diskusi Gig Economy, DPW PKB DIY: Belum Sepenuhnya Diakomodir di Revisi UU Ketenagakerjaan
Estupinan melepaskan tembakan yang melebar saat Rossoneri berusaha memperbesar keunggulan, dan tak lama kemudian, Moreira mencetak gol ketiga.
Moreira merebut bola tepat di area permainan Lecce dan berlari menyusuri sisi kiri lapangan sebelum menusuk ke dalam kotak penalti. Di sana, ia berhasil melewati hadangan pemain bertahan lawan dan melepaskan tembakan mendatar yang meluncur di bawah tubuh Falcone pada menit ke-73.
Editor : Satria Putra Sejati