Haaland dari Sungai Nil, Hamza Abdelkarim Teken Kontrak Jangka Panjang dengan Barcelona

Satria Putra Sejati • Dipublikasikan Rabu, 16 September 2026 | 10:32 WIB
Barcelona perbarui kontrak Hamza Abdelkarim.
Barcelona perbarui kontrak Hamza Abdelkarim.

RADAR JOGJA - Penyerang asal Mesir, Hamza Abdelkarim merasa senang dengan julukan 'Haaland dari Sungai Nil' setelah menandatangani kontrak baru bersama Barcelona.

Abdelkarim, yang berusia 18 tahun, baru bergabung dengan Blaugrana secara permanen pada musim panas lalu, namun ia sudah mendapatkan kontrak baru hingga tahun 2030.

Hal ini menyusul keberhasilannya mencetak empat gol selama pramusim dan kemiripan gaya bermainnya dengan penyerang Manchester City, Erling Haaland.

Baca Juga: Real Madrid Menang Krusial, Jose Mourinho: Saya Pertaruhkan Segalanya dengan Pergantian Pemain

Ketentuan baru dalam kontrak tersebut mencakup kenaikan gaji dan peningkatan nilai klausul pelepasan untuk mencegah minat dari klub-klub lain serta dikabarkan bahwa nilai klausul tersebut kini ditetapkan di angka lebih dari €100 juta.

"Saat ada yang bertanya pemain mana yang saya jadikan panutan dan tempat belajar, menurut saya Haaland adalah penyerang yang luar biasa," ujar Abdelkarim dalam konferensi pers usai penandatanganan kontrak baru.

"Dia memiliki banyak kelebihan. Setiap kali saya menyaksikannya bermain, saya selalu menemukan hal yang bisa dipelajari darinya serta hal yang bisa saya terapkan untuk meningkatkan kualitas permainan saya.

Baca Juga: Last Tango, Lionel Messi Dipanggil untuk Laga Persahabatan Lawan Benin di Monumental

"Kita semua tahu betapa hebatnya dia dalam mencetak gol. Dia selalu berada di posisi yang tepat. Itu adalah hal yang bisa dipelajari. Saya paham mengapa Anda menyebut saya sebagai 'Haaland dari Sungai Nil'."

Abdelkarim pertama kali bergabung dengan Barcelona pada bulan Januari lalu. Awalnya diumumkan sebagai rekrutan untuk tim cadangan klub, ia justru bermain untuk tim U19 pada musim lalu.

Pada bulan Juni, Blaugrana menggunakan opsi untuk mempermanenkan statusnya. Sang penyerang pindah dari klub Mesir, Al Ahly dan menandatangani kontrak hingga tahun 2029.

Baca Juga: Al Ain 4-0 Al Nassr, Ronaldo Telan Kekalahan Terbesar Sejak Memperkuat Ksatria Najd

Namun, setelah tampil gemilang selama musim panas bersama tim nasional Mesir dan tim senior Barcelona, juara Spanyol tersebut bergerak cepat untuk memperpanjang serta meningkatkan nilai kontrak pemain remaja itu.

Abdelkarim menjalani debut seniornya bersama Mesir pada bulan Mei dan kemudian tampil dalam empat dari lima pertandingan Piala Dunia, di mana langkah tim berjuluk The Pharaohs itu terhenti di babak 16 besar setelah dikalahkan Argentina.

Ia kemudian kembali ke Barcelona untuk memanfaatkan kesempatan mengikuti pramusim bersama skuad asuhan Hansi Flick.

Baca Juga: Elche 2-3 Real Madrid, Carlos Espi Cetak Gol Kemenangan saat Los Blancos Tempel Barcelona

Setelah mencetak empat gol dalam lima pertandingan persahabatan, ia melakoni debut La Liga pada bulan Agustus melawan Rayo Vallecano dan selalu masuk dalam skuad Barcelona di keenam pertandingan sejauh musim ini.

Saat ini, Abdelkarim merupakan pilihan ketiga di posisi penyerang Blaugrana setelah Raphinha dan Gabriel Jesus, meskipun Flick menyebutkan bahwa Dani Olmo, Anthony Gordon, Fermin Lopez, dan Karim Adeyemi juga bisa menjadi opsi untuk bermain di posisi penyerang tengah.

Editor : Satria Putra Sejati
hamza abdelkarim haaland dari sungai nil Erling Haaland barcelona kontrak