Alasan Harvey Elliott dan Federico Chiesa Dicoret dari Skuad Liverpool saat Melawan Newcastle United

Bahana. • Dipublikasikan Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:35 WIB
Harvey Elliott dan Federico Chiesa
Harvey Elliott dan Federico Chiesa

Liverpool memulai era baru di bawah Andoni Iraola dengan keputusan mengejutkan. Harvey Elliott dan Federico Chiesa sama-sama tidak masuk dalam skuad pertandingan perdana The Reds saat menghadapi Newcastle United di Premier League.

Sebaliknya, pelatih asal Spanyol itu memilih memasukkan Lewis Koumas ke dalam daftar pemain, menandai kembalinya pemain muda asal Wales tersebut ke skuad utama Liverpool.

Keputusan Iraola langsung memunculkan spekulasi mengenai masa depan Elliott dan Chiesa yang memang terus dikaitkan dengan kepindahan sebelum bursa transfer ditutup.

Alasan Federico Chiesa Dicoret

Federico Chiesa tidak masuk skuad karena mengalami masalah kebugaran.

Pemain asal Italia itu dikabarkan mengalami cedera ringan pada awal pekan sehingga tidak mengikuti sesi latihan menjelang pertandingan melawan Newcastle.

Baca Juga: Aston Villa Selangkah Lagi Dapatkan Joel Ordonez, Bek Rp950 Miliar yang Pernah Ditolak Liverpool

Kondisi tersebut membuat Iraola memilih tidak mengambil risiko memainkan Chiesa pada laga pembuka musim.

Harvey Elliott Tersingkir Murni karena Keputusan Pelatih

Situasi berbeda dialami Harvey Elliott.

Gelandang berusia 23 tahun itu tidak mengalami cedera, tetapi dicoret murni berdasarkan keputusan seleksi Andoni Iraola.

Keputusan tersebut menjadi sinyal bahwa posisi Elliott di skuad Liverpool mulai terancam, terlebih persaingan di lini tengah dan lini serang semakin ketat.

Lewis Koumas Kembali Masuk Skuad Liverpool

Kesempatan justru datang kepada Lewis Koumas.

Pemain berusia 20 tahun itu kembali masuk bangku cadangan Liverpool untuk pertama kalinya sejak Maret 2024.

Terakhir kali Koumas menjadi bagian dari tim utama terjadi saat masih ditangani Jurgen Klopp, ketika ia menjalani enam pertandingan bersama skuad senior.

Momen terbaiknya datang saat tampil sebagai starter melawan Southampton di Piala FA, di mana ia langsung mencetak gol debut bersama Liverpool.

Sejak itu, Koumas menjalani masa peminjaman di Stoke City, Birmingham City, dan Hull City sebelum kembali ke Anfield.

Kini ia juga telah mengoleksi 12 penampilan bersama Timnas Wales.

Baca Juga: Prediksi Southampton vs West Ham United: Perebutan Tiket Putaran Ketiga EFL Cup

Masa Depan Koumas dan McConnell Masih Dievaluasi

Selain Koumas, gelandang muda James McConnell juga tetap bertahan bersama skuad utama meski diminati sejumlah klub.

Liverpool disebut masih akan mengambil keputusan mengenai masa depan keduanya menjelang penutupan bursa transfer musim panas.

Sementara itu:

Harvey Elliott Berpotensi Tinggalkan Liverpool

Masa depan Harvey Elliott semakin tidak pasti.

Liverpool sempat membuka pembicaraan dengan RB Leipzig musim panas lalu mengenai transfer permanen, tetapi negosiasi gagal karena perbedaan nilai transfer.

Musim lalu Elliott dipinjamkan ke Aston Villa dengan opsi pembelian sekitar 35 juta poundsterling yang bergantung pada jumlah penampilan.

Namun, ia kesulitan mendapatkan menit bermain di bawah Unai Emery sehingga opsi pembelian tidak diaktifkan.

Sekembalinya ke Liverpool, Elliott juga disebut gagal meyakinkan Iraola selama pramusim.

Baca Juga: Chelsea Ikutan Buru Tanda Tangan Kontrak Julian Alvarez, Arsenal Siap Pecahkan Rekor Transfer

Chiesa dan Elliott Bisa Semakin Tergusur

Liverpool kini tengah bergerak mendatangkan dua pemain sayap baru, yakni Yankuba Minteh dari Brighton & Hove Albion dan Bradley Barcola dari Paris Saint-Germain.

Apabila kedua transfer tersebut berhasil diselesaikan, peluang bermain Elliott maupun Chiesa diperkirakan akan semakin kecil.

Dengan bursa transfer yang ditutup pada 1 September 2026, kedua pemain menjadi kandidat kuat meninggalkan Anfield jika Liverpool menerima tawaran yang sesuai.

Editor : Bahana.
Lewis Koumas liverpool Harvey Elliott Andoni Iraola federico chiesa