Fabien Barthez Ditunjuk sebagai Pelatih Kiper Timnas Prancis, Reuni dengan Zinedine Zidane

Satria Putra Sejati • Dipublikasikan Jumat, 14 Agustus 2026 | 10:18 WIB
Fabien Barthez (samping kanan Zidane) ditunjuk sebagai pelatih Timnas Prancis.
Fabien Barthez (samping kanan Zidane) ditunjuk sebagai pelatih Timnas Prancis.

RADAR JOGJA - Fabien Barthez ditunjuk sebagai pelatih kiper baru tim nasional Prancis pada hari Kamis, mempertemukannya kembali dengan pelatih tim, Zinedine Zidane.

Zidane sebelumnya telah ditunjuk sebagai pelatih bulan lalu dengan kontrak berdurasi empat tahun.

Zidane dan Barthez pernah bermain bersama saat Prancis menjuarai Piala Dunia 1998 dan Kejuaraan Eropa 2000.

Baca Juga: Baru Mengeluarkan Sedikit Dana, Carrick Desak Manchester United Datangkan lebih Banyak Pemain

Barthez mencatatkan 87 penampilan untuk Prancis, dengan pertandingan terakhirnya adalah final Piala Dunia 2006, laga di mana Zidane dikeluarkan dari lapangan pada babak perpanjangan waktu akibat menanduk bek Marco Materazzi.

Sepanjang kariernya, Barthez yang kini berusia 55 tahun pernah bermain untuk Toulouse, Marseille, Manchester United, dan Monaco.

Pada hari Kamis, saat susunan staf kepelatihan Prancis diumumkan, Zidane memilih David Bettoni sebagai asisten pelatihnya.

Baca Juga: Enam Federasi Sepak Bola Arab Dukung Presiden FIFA Gianni Infantino

Bettoni sebelumnya merupakan asisten Zidane di Real Madrid, klub tempat Zidane berhasil mempersembahkan tiga gelar Liga Champions secara berturut-turut antara tahun 2016 hingga 2018.

Prancis dijadwalkan melakoni laga tandang melawan Turki di ajang Nations League pada 26 September, kemudian bertanding di Belgia tiga hari berselang.

Editor : Satria Putra Sejati
Fabien Barthez pelatih kiper zinedine zidane timnas prancis