RADAR JOGJA - Bek AZ Alkmaar, Mateo Chavez menegaskan tim nasional Meksiko memasuki Piala Dunia 2026 sebagai favorit untuk memuncaki Grup A, memahami tekanan yang menyertai status sebagai tuan rumah turnamen.
"Kami ingin membuat sejarah. Itulah tujuan utama: memenangkan grup. Kami difavoritkan melawan Afrika Selatan karena kami bermain di kandang sendiri," kata Chavez.
Meksiko akan tiba di pertandingan pembuka Piala Dunia melawan Afrika Selatan dengan momentum yang kuat dan rekor tak terkalahkan dalam delapan pertandingan.
Baca Juga: Thomas Tuchel: Inggris Terus Pantau Perkembangan Bukayo Saka Jelang Piala Dunia 2026
Chavez mengatakan manajer Meksiko, Javier Aguirre telah memperingatkan skuad tentang tekanan karena dianggap sebagai favorit sejak memenangkan Gold Cup 2025.
"Javier menyebutkannya, bahwa dalam situasi seperti ini Anda harus tahu bagaimana bermain dengan [tekanan]. Sejak Gold Cup, dia memberi tahu kami bahwa semua orang mengatakan kami adalah favorit," kata Chavez.
"Kami juga harus tahu bagaimana mempertahankan situasi seperti ini, karena sering kali kami berada di sisi lain, bahwa kami bukan favorit, bahwa kami menghadapi tim-tim hebat dan ketika sekarang Anda adalah favorit, Anda juga harus belajar bermain dengan itu, untuk mengajukan diri dan memiliki keberanian untuk menjadi orang yang maju dan mengajukan diri," imbuhnya.
Namun, bek Johan Vazquez mengecilkan gagasan menjadi favorit selama pembukaan pada 12 Juni mengingat kekuatan Afrika Selatan.
"Kami menghormati semua lawan kami, bukan hanya Afrika Selatan, yang kami tahu adalah lawan yang sangat fisik, lawan yang kuat yang akan melakukan serangan balik dengan baik," kata Vazquez.
"Kami menyadari semua situasi mereka, dan kami harus selalu memperlakukan mereka dengan hormat. Kami tidak hanya fokus untuk menjadi yang pertama; kami perlu melangkah selangkah demi selangkah, satu pertandingan demi satu pertandingan, dan mencapai tujuan pertama kami yakni kemenangan," jelasnya.
Baca Juga: Roberto Martinez Klaim Cristiano Ronaldo Tidak Memikirkan Perpisahan dengan Portugal
Meksiko akan membuka Piala Dunia 2026 melawan Afrika Selatan pada 12 Juni sebelum menghadapi Korea Selatan dan Republik Ceko di Grup A.
Editor : Satria Putra Sejati