Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Skuad Mewah Prancis di Piala Dunia 2026, Incar Gelar Juara Prestisius Ketiga

Satria Putra Sejati • Jumat, 15 Mei 2026 | 11:11 WIB
Kylian Mbappe tampil bersinar dalam kemenangan Prancis atas Azerbaijan di kualifikasi Piala Dunia
Kylian Mbappe tampil bersinar dalam kemenangan Prancis atas Azerbaijan di kualifikasi Piala Dunia

RADAR JOGJA - Gelandang Real Madrid Eduardo Camavinga dan kiper Paris Saint Germain Lucas Chevalier tidak masuk dalam skuad Prancis untuk Piala Dunia 2026.

Prancis mengincar gelar Piala Dunia ketiga dan termasuk di antara favorit untuk ajang yang berlangsung dari 11 Juni hingga 19 Juli di Kanada, Meksiko, dan Amerika Serikat.

Camavinga adalah bagian dari skuad Prancis yang menjadi runner up di Piala Dunia terakhir dan masuk sebagai pemain pengganti dalam kekalahan final melawan Argentina, tetapi tidak dimasukkan oleh pelatih Didier Deschamps dalam skuad yang diumumkan Kamis.

"Dia mengalami musim yang sulit di mana dia bermain lebih sedikit. Dia juga mengalami cedera," kata Deschamps.

"Memang benar bahwa dia adalah pemain yang bergabung dengan kami sejak awal. Dia masih pemain muda," imbuhnya.

Baca Juga: Brasil Resmi Perbarui Kontrak Carlo Ancelotti Hingga Piala Dunia 2030

"Karena saya memiliki pilihan untuk membuat struktur skuad, maka harus ada keseimbangan di antara para bek, gelandang, dan penyerang. Namun saya mengerti dan saya membayangkan kekecewaannya yang luar biasa ini," jelasnya.

Chevalier adalah pemain lain yang absen setelah kehilangan posisi starter kepada Matvei Safonov di PSG dan belum bermain sejak akhir Januari.

"Kriteria utamanya adalah performa olahraga," kata Deschamps. "Saya mengerti bahwa Lucas Chevalier mungkin kecewa, tetapi dia sudah tidak bermain selama beberapa bulan lagi. Pada saat ia seharusnya bisa mendapatkan waktu bermain, ia malah tidak mendapatkannya," lanjutnya.

Deschamps memberi penghargaan kepada kiper Robin Risser dengan memanggilnya ke turnamen bergengsi tersebut setelah musim terobosannya.

Baca Juga: Unai Emery Klaim Peminjaman Harvey Elliott dari Liverpool 'Memalukan'

Risser, yang bermain untuk Lens, telah menjadi salah satu pemain yang bersinar di Ligue 1 Prancis musim ini dan memenangkan penghargaan kiper terbaik awal pekan ini.

Dia memainkan peran besar dalam menjadikan Lens sebagai pertahanan terbaik kedua di Ligue 1 dan dipilih oleh Deschamps sebagai kiper nomor 3 di belakang Mike Maignan dan Brice Samba.

Prancis tergabung dalam Grup I dan akan menghadapi Senegal, Irak, dan Norwegia selama babak penyisihan grup.

Deschamps diberkahi dengan cadangan penyerang yang mengesankan termasuk Kylian Mbappe, pemenang Ballon d'Or Ousmane Dembele, bintang muda Desire Doue, Michael Olise, Rayan Cherki, dan Maghnes Akliouche.

"Saya memiliki ambisi, dan saya ingin para pemain juga memilikinya," kata Deschamps. "Tapi saya Saya tidak ingin kita kehilangan kerendahan hati. Saya tidak akan bersembunyi dan mengatakan bahwa kita bukan termasuk tim yang berpotensi menjadi juara dunia," tambahnya.

"Tetapi ada delapan, mungkin 10 tim yang dapat mengatakan itu. Bukan dengan berteriak: 'Kami yang terbaik, kami yang terkuat,'" tegasnya.

Baca Juga: Kibarkan Bendera Palestina Saat Pawai Kemenangan Barcelona, Lamine Yamal Dikritik Menhan Israel

Ia juga memanggil penyerang Crystal Palace, Jean-Philippe Mateta, yang lebih dipilih daripada Randal Kolo Muani dalam daftar 26 pemainnya.

Striker Tottenham itu merupakan tambahan terakhir untuk skuad Piala Dunia Prancis sebelumnya empat tahun lalu. Kolo Muani mencetak gol melawan Maroko di semifinal dan hampir menjadi pahlawan nasional di final sebelum Prancis kalah dari Argentina dalam adu penalti.

Pemain sayap Lens, Florian Thauvin mungkin juga merasa kecewa, karena menjadi salah satu dari lima pemain yang dinominasikan untuk pemain terbaik Ligue 1 musim ini.

Ini akan menjadi turnamen terakhir Deschamps. Dia mengumumkan tahun ini bahwa dia akan berhenti setelah Piala Dunia, mengakhiri masa kepemimpinan yang sukses yang dimulai pada tahun 2012 dan menyaksikan Prancis memenangkan Piala Dunia 2018 dan mencapai final 2022.

Baca Juga: Real Madrid Taklukkan Real Oviedo Saat Presiden Klub Florentino Perez Dalam Tekanan

Mantan bintang Prancis, Zinedine Zidane diperkirakan akan mengambil alih, meskipun dia belum melatih sejak mengakhiri masa jabatan keduanya di Real Madrid, membawa raksasa Spanyol itu meraih tiga gelar Liga Champions dan dua gelar La Liga.

Berikut daftar skuad Prancis untuk Piala Dunia:

Kiper:

Mike Maignan, Brice Samba, Robin Risser.

Bek:

Lucas Digne, Malo Gusto, Lucas Hernandez, Theo Hernandez, Ibrahima Konate, Jules Kounde, Maxence Lacroix, William Saliba, Dayot Upamecano.

Baca Juga: Keterampilan Juleha Dibutuhkan Sepanjang Tahun, 50 Jagal Dilatih Jadi Juru Sembelih Kurban di MAJT An-Nuur Magelang

Tengah:

N'Golo Kante, Manu Kone, Adrien Rabiot, Aurelien Tchouameni, Warren Zaire-Emery.

Penyerang:

Maghnes Akliouche, Bradley Barcola, Rayan Cherki, Ousmane Dembele, Desire Doue, Jean-Philippe Mateta, Kylian Mbappe, Michael Olise, Marcus Thuram.

Editor : Satria Putra Sejati
#Prancis #didier deschamps #piala dunia 2026