Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Edin Dzeko Pimpin Juara Jerman 7 Kali, Schalke Promosi ke Bundesliga

Satria Putra Sejati • Minggu, 3 Mei 2026 | 08:39 WIB
Edin Dzeko (kanan) rayakan kelolosan Schalke untuk kembali ke Bundesliga.
Edin Dzeko (kanan) rayakan kelolosan Schalke untuk kembali ke Bundesliga.

RADAR JOGJA - Edin Dzeko kembali tepat waktu untuk perayaan saat juara Jerman tujuh kali, Schalke memastikan kembalinya ke Bundesliga dengan kemenangan 1-0 atas Fortuna Dusseldorf pada hari Sabtu.

Gol Kenan Karaman pada menit ke-15 sudah cukup bagi Schalke untuk unggul 10 poin dari Hannover yang berada di posisi ketiga di 2. Bundesliga atau divisi dua Jerman.

Hannover memiliki tiga pertandingan tersisa dan Schalke memiliki dua.

Baca Juga: JAWA POS - RADAR JOGJA, EDISI MINGGU, 3 MEI 2026

Dua tim teratas akan otomatis promosi ke divisi teratas.

"Saya tidak bisa mengungkapkannya dengan kata-kata," kata Karaman, kapten tim yang melepaskan tembakan ke tiang jauh untuk gol ke-14-nya musim ini.

"Kami telah lama menunggu momen ini, sebagai klub, sebagai kota, semua orang di sekitarnya. Saya hanya senang bahwa kami dapat mengambil langkah terakhir di kandang karena para penggemar pantas mendapatkannya," imbuhnya.

Baca Juga: Gelar La Liga di Depan Mata, Manajer Barcelona Pilih Menonton Sulap Daripada Melihat Real Madrid Bermain

Para pendukung diminta untuk tidak turun ke lapangan dan ratusan petugas keamanan berbaris untuk memastikan tidak ada terluka, tetapi para penggemar tampaknya puas merayakan di tribun dengan suar, bir, dan nyanyian.

"Ada banyak tekanan, sangat banyak tekanan. Tahun-tahun terakhir tidak mudah," kata Karaman tentang tiga musim berturut-turut di divisi kedua, dua di antaranya hampir berakhir dengan degradasi ke divisi ketiga.

Perubahan terjadi musim panas lalu dengan penunjukan Miron Muslic sebagai pelatih oleh direktur olahraga Frank Baumann.

Baca Juga: Brace Viktor Gyokeres Restorasi Keunggulan 6 Poin Arsenal di Puncak Klasemen Premier League, Taklukkan Fulham di Emirates

Muslic yang berusia 43 tahun mengubah tim dari tim yang sedang krisis menjadi kandidat promosi.

Schalke berada di posisi yang baik untuk merebut gelar divisi kedua di atas Paderborn yang berada di posisi kedua.

Upaya promosi Schalke musim ini dibantu oleh perekrutan mengejutkan Dzeko pada bulan Januari. Penyerang Bosnia yang kini berusia 40 tahun itu mencetak enam gol dalam sembilan penampilan liga untuk Schalke sebelum mengalami cedera bahu dalam kemenangan playoff Piala Dunia Bosnia atas Italia.

Baca Juga: Pelaku Usaha di Kebumen Tekan Biaya Operasional dengan Lapak Kontainer, Modal Rp 4 Juta Raup Untung Bersih Rp 200 Ribu Per Hari

Pemain lain tampil lebih baik dalam absennya Dzeko, terutama penyerang Mali Moussa Sylla, yang mencetak tiga dari tujuh golnya musim ini dalam enam pertandingan terakhir Schalke.

Dzeko melakukan comeback setelah masuk sebagai pemain pengganti pada menit ke-69.

Dia tidak mencetak gol, tetapi tidak ada satu pun penggemar Schalke di antara 61.587 pendukung di stadion yang penuh sesak itu yang mengeluh.

Baca Juga: Depot Jamu Jadi Solusi saat Tak Enak Badan, Jamu Seduh Andalan Semua Keluhan

"Kami menginginkan kemenangan ini, kami ingin merayakannya bersama para penggemar hari ini," kata Dzeko, yang tidak ingin terlalu memikirkan masa depan.

"Pertama-tama kita merayakan, tetapi saya sangat, sangat senang dengan keputusan untuk datang ke sini pada bulan Januari," jelasnya.

Ini adalah promosi kedua Schalke dari divisi dua dalam lima tahun setelah degradasi pertama dari Bundesliga pada tahun 2021.

Schalke bangkit kembali sebagai juara divisi dua musim berikutnya tetapi mereka terdegradasi lagi pada tahun 2023 setelah hanya satu musim di divisi teratas.

Editor : Satria Putra Sejati
#2. bundesliga #bundesliga #schalke #edin dzeko