RADAR JOGJA - Kongo mencetak gol di babak perpanjangan waktu untuk mengalahkan Jamaika 1-0 pada Rabu (1/4) dan menjadi tim ke-47 dari 48 tim yang akan bermain di Piala Dunia.
Axel Tuanzebe mencetak gol setelah tendangan sudut pada menit ke-100 babak playoff antarbenua. Para pemain bertahan Jamaika gagal menghalau bola dan Tuanzebe, yang bermain untuk Burnley di Premier League, menyarangkannya ke gawang.
Kongo belum pernah bermain di Piala Dunia dengan nama tersebut, meskipun pernah berpartisipasi dalam edisi 1974 di Jerman sebagai Zaire.
Dengan kemenangan di babak playoff antarbenua di Akron Stadium di Guadalajara, Meksiko, tim Kongo menyelesaikan Grup K di Piala Dunia, di mana akan menghadapi Kolombia, Portugal, dan Uzbekistan.
"Kami akan menikmati kualifikasi ini, tetapi kami akan terus bekerja. Kami tahu kami akan menghadapi negara-negara top yang bermain di Piala Dunia setiap empat tahun," kata kapten Kongo, Chancel Mbemba.
"Kami akan tetap rendah hati, tetap membumi, dan terus bekerja. Kami akan memberikan segalanya untuk membuat pendukung dan rakyat kami bangga," imbuhnya.
Baca Juga: Kerem Akturkoglu Bawa Turki Raih Tiket Piala Dunia 2026 Usai Taklukkan Kosovo
Jamaika, yang dikenal sebagai The Reggae Boyz, gagal lolos ke Piala Dunia untuk kedua kalinya. Mereka hanya pernah berpartisipasi sekali dalam turnamen sepak bola terbesar di dunia, pada tahun 1998.
Kongo memiliki peluang untuk unggul dua kali selama waktu normal. Upaya Nathanael Mbuku pada menit ke-4 dan Samuel Moutossamy pada menit ke-85 dianulir karena offside.
Daftar lengkap 48 tim yang berpartisipasi dalam Piala Dunia akan diselesaikan pada Rabu pagi di Meksiko ketika Bolivia bermain melawan Irak di Monterrey.
Pemenang akan bergabung dengan Grup I, yang sudah termasuk Prancis, Norwegia, dan Senegal.
Editor : Satria Putra Sejati