Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Jeda Kompetisi, Pelatih Fisik PSIM Jogja Pastikan Skuad Tetap Dalam Kondisi Prima

Rizky Wahyu Arya Hutama • Selasa, 7 Oktober 2025 | 21:43 WIB

 

Gelandang PSIM Jogja Savio Sheva saat menjalani latihan rutin bersama tim di Stadion Mandala Krida, Jogja.
Gelandang PSIM Jogja Savio Sheva saat menjalani latihan rutin bersama tim di Stadion Mandala Krida, Jogja.
JOGJA - Pelatih fisik PSIM Jogja memastikan skuad Laskar Mataram dalam kondisi prima meski di tengah jeda kompetisi akibat FIFA Match Day.

Pelatih fisik PSIM Jogja Jorge Gomez Alba menyatakan jika saat ini kondisi fisik para pemain cukup baik.

Ia mengungkapkan tidak ada masalah berarti untuk kondisi pemain usai menyelesaikan laga sebelumnya.

"Mereka bisa menyelesaikan pertandingan tanpa masalah, melakukan lari intensitas tinggi di menit-menit akhir," katanya, Selasa (7/10).

Menurut Jorge, salah satu faktor yang bisa menjadi indikator kondisi fisik pemain adalah keadaan setelah laga.

Sehingga pihaknya mengimbau kepada para pemain agar selalu melaporkan, apabila ada keluhan fisik yang dialami oleh mereka..

"Setelah pertandingan, mereka tidak melaporkan kelelahan yang berlebihan. Ini menunjukkan bahwa mereka dalam kondisi yang baik," lontarnya.

Meski tidak semua pemain memilik beban fisik yang sama dalam pertandingan, pelatih kelahiran 9 Desember 1994 itu selalu memberikan program latihan yang intensitasnya lebih.

Hal ini dilakukan untuk menyamakan beban fisik pemain yang belum atau jarang dimainkan.

"Ini penting untuk menjaga stabilitas performa tim," tegasnya.

Tak hanya itu saja, bagi Jorge, fisik pemain Laskar Mataram saat ini sudah lebih baik apabila dibandingkan ketika saat pramusim lalu.

Untuk bisa memperbaiki dan menyamakan kondisi fisik pemain, tim pelatih telah memberi beban latihan secara bertahap kepada semua penggawa.

Mengingat kondisi fisik disetiap individu pemain itu sangat berbeda-beda.

"Selama ini, kami memulai dengan intensitas rendah dan secara bertahap meningkatkan intensitas latihan," tutur pelatih kelahiran Madrid tersebut.

Dengan intensitas latihan bertahap, Jorge berharap supaya para pemain bisa menerima pola latihannya. Sehingga latihan tersebut bisa membuahkan kondisi fisik yang baik, seperti saat ini.

"Hasil kondisi fisik yang baik ini karena pemain mau bekerja keras dan berlatih intensif. Kami akan terus menjaga intensitas latihan seperti ini," ujarnya. (ayu).

Editor : Bahana.
#liga 1 indonesia #PSIM #Laskar Mataram #PSIM Jogja